腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

希腊民众担心金融崩溃 疯狂提现囤积食品

字号:T|T

据卡塔尔半岛电视台6月14日报道,希腊将于当地时间17日举行第二轮议会选举,外界认为选举结果将决定该国是否退出欧元区。因担心退出欧元区后货币可能贬值,许多希腊民众都忙着从银行提取现金并囤积一些易保存的食物。

希腊银行业人士表示,因担心该国金融系统会崩溃,民众近年来不断从银行取出现金。中央银行数据显示,自2009年欧债危机爆发以来,希腊人已经从国内银行取走720亿欧元,而这些银行今年4月份的个人和企业存款总额为1659亿欧元。

而近期随着议会大选的临近,民众取款的频率就更为频繁了,每天有大约5至8亿欧元被取出。一些零售商则表示,其中部分钱被民众用来购买面条和罐头食品。其他种类商品的销量则在下滑,因为连续5年的经济衰退大大限制了希腊人的购买力。

左翼政党联盟坚持要求废止对希腊的第二轮救助计划,如果该联盟获得单独组阁权,那就等于宣告希腊退出欧元区。而希腊保守党派则支持财政紧缩政策,希望能得到欧盟救援,留在欧元区。

此前民调显示,左翼政党联盟与保守党派支持率不相上下。希腊相关法律规定,临近大选时不能公布民调。但有的党派成员为打击对方士气,通过“泄密”的方式,透露有利于自己的民调数据,造成选举信息混淆,民众无法判断选举走势,许多人也担心左翼上台、国家退出欧元区,因此变得更为忧虑。

希腊总商会零售联盟主席瓦西利斯·科尔柯蒂斯表示,民众担心大选之后希腊将退出欧元区,他们认为把钱用来购买食物比较好。“这样做有点过头了,我们不能惊慌失措。家中存满食物也不意味着我们将会逃过这场危机。”

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐