腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

“神九”飞天 相关概念股拉升K线图

字号:T|T

博众投资 屈雄峰

2010年,中国实现名义GDP 58786亿美元,比邻国日本多出4044亿美元,正式成为世界第二大经济体,特别是08年金融危机过后,中国引领全球经济逐步走出泥潭似乎让我们感受到了经济大国的风范;政治上,作为联合国的五大常任理事国之一,与全球170多个国家建立了大使级的外交关系,随着奥运会、世博会的召开,我们似乎也找到了政治大国的尊严。

然而一个正在的大国必须还是军事上的大国,纵观近现代史:17世纪崛起的荷兰,当时欧洲最庞大的舰队确保了其“海上马车夫”的地位、“太阳王”路易十四带领法国的崛起也正是建立雄踞欧洲之首的军事力量基础之上、横扫对手的大英帝国无敌舰队最终帮助英国在19 世纪末建立起地跨五大洲的殖民地王朝、而当今世上的第一大国美国来说,军事霸权甚至超越其经济地位成为其第一标签。所以,对于一个国家来讲,只有政治、经济、军事的同时强大,才能成为真正的大国。对于每位渴望大国崛起、民族复兴的国人来说,即将飞天的神州九号,无疑又是盛事一桩。

对于神九来讲,3名航天员将首次在太空进行手动交会对接、中国首位女航天员也将随之升空、并且3名航天员在太空停留时间将长达10-20天、关键神九与“天宫一号”对接后,航天员将进入“天宫一号”进行生活和试验,这在中国航天史上也是头一回。所以对于神九这次不仅仅是简单的往返,而是中国载人航天史上具有重大意义的盛事,对于投资者来讲,更为关心的是神九盛宴能否给股市带来机会?又会带来哪些机会?

神九欲起飞 概念股提前预热

其实随着神九起飞日期的临近,相关概念股已经提前得到了市场的关注并且已经有所表现:

本周一在消息的刺激下,飞机制造板块涨势喜人,整体涨幅达到3.26%,总成交11.95亿元,换手率1.21%,涨幅在所属行业板块划分当中位居第二,仅次于环保行业。而从概念板块来看,航天军工也是整体飘红,涨幅为1.87%,总成交达到32.9亿元,48只个股当中,仅两只股价下跌。

个股方面,自上周五以来相关概念股就就出现了明显的异动:比如600343航天动力,作为中国航天科技集团公司的孙公司,主要产品以液体火箭发动机的流体技术为核心技术,是典型的航天技术向民用拓展的高科技公司,产品包括特种泵及工业泵、液力变矩器及传动系统、智能燃气表及工业流量计、大型化工生物工程设备、大型输油管道泵等,虽然与神九并没有太多直接关系,可仍然受到市场的热烈追捧,上周五午盘后突然放量拉升,短短6分钟便被大单拉升直线封涨停,并且带领航天长峰航天电器等个股在指数下跌的背景下出现不同程度上涨。

本周一市场的焦点则落到了A股卫星制造龙头600118中国卫星的身上,中国卫星为航天科技集团所属中国空间技术研究院(航天五院)借壳上市,公司目前以卫星制造与应用为主业,不过航天五院下设9个专业研究所、1个专业工厂、3个院本部实体部及事业部,建立了空间飞行器总体设计、分系统研制生产、总装测试、环境试验、地面设备及应用、服务保障系统等配套完整的研制生产体系,对于未来空间站的建设,中国卫星无疑具有先发优势。也正是在概念的刺激之下,周一中国卫星高开之后一路冲高,盘中最大涨幅接近8%,最终报收13.52元,收涨6.62%,实际上,自5月22日除权后起,中国卫星一直走势平平,在13元上下徘徊,特别是6月1日以来,除了6月6日股价微涨0.08%,其余均呈现下挫颓势,本周的走强神九可谓股价上涨的直接刺激因素。

而从持续性来看,中国航天科工集团旗下的上市公司,拥有国内唯一的宇航级连接器生产线、国内为数不多掌握宇航级产品核心制造技术的高端电子元器件供应商002025航空电器则表现最佳,自上周五启动以来,保持了连续5天上涨的强劲走势,区间最大涨幅接近13%。另外比如中国航空技术深圳有限公司旗下上市公司,航天用表唯一供应商飞亚达;定位为航天科工集团防空导弹制造的资产整合平台,拥有通信、控制、导航等高精尖技术的航天通信;主营航空发动机控制系统、航空配件转包业务的中航动控等神九相关概念股近期都有着不俗的表现,显然市场部分先知资金已经从中嗅到了赚钱的机会。

以史为鉴 围绕军事科技事件对军工炒作乐此不彼

从历史经验来看,对于重大军事科技事件,市场围绕航天军工概念股的炒作总是了乐此不彼。

比如去年8月10日,中国第一首航空母舰瓦良格号的海试,就在市场掀起了一股航母概念炒作热潮:其中想象空间最大的当属航空母舰的舰体制作公司,在航母概念的刺激之下,中船股份自去年6月份便开始提前走强,在接下来的两个月时间内盘面出现5个涨停板,股价从15.75元一路飙升至33.48元,直接翻倍,并且一举创出金融危机后的股价新高,拥有同样概念的广船国际中国船舶中国重工期间都有不错的表现。而出了对航母舰体概念股的炒作,如航母特种用钢的抚顺特钢、舰载飞机机电平台制造商中航精机、卫星导航龙头中国卫星等航天军工概念股全面发酵。其中去年6到8月连个月中,船舶制造板块整体涨幅高达16.5%位居两市所有板块第一名;航天军工板块期间涨幅也接近10%,位居两市前列,而同期上证指数则出现了1.52%的下跌。

同样在去年11月1日发射的神舟八号飞船,市场同样激起了对航空股炒作的热潮,航天电器自10月24日启动后至神八升空后的11月3日连续9天上涨,在神八11月17日返回前,航天电器再度出现了连续6天的拉升,期间最大涨幅超过40%。同样相关概念股飞亚达、航天动力、中航动控、航天科技、中国卫星都表现了不俗的涨幅。

而搭载了翟志刚、刘伯明、景海鹏三名宇航员,于2008年9月25日升空的神舟七号也激起了当时市场对航天军工概念股的炒作。比如当时的航天科技,自2008年9月19日起,股价连续三天涨停;同样概念的航天动力、中航精机、航天电子、航天通信等概念股的表现都远超市场的平均涨幅。

所以对于A股的航天军工股来说,一直拥有借重大军事科技事件炒作的传统,而对于神九来说,本次发射是空间站建设前的最后一次发射,意义重大。并且随着七一、八一的即将到来和行业订单等因素,军工板块季节性走强窗口临近,统计发现,每年6--7月航天军工股都存在明显的绝对收益机会,以最近三年为例,2011年6--7月,中信国防军工指数累计上涨12.39%、2010年6--7月,该指数累计上涨12.52%、而2009年6--7月,该指数累计上涨29.28%。所以在神九概念的刺激之下,不排除航天军工板块还会有继续活跃的机会,对于其中的优质个股,投资者也可以适当关注。

神九飞天 三类概念股值得关注

前文已经提到,在以往有重大航天发射事件的时候,航空航天板块的股票通常都有不错的表现。本次神舟九号飞船在六月中旬发射,相关概念股或被市场再次炒作,以下几个方面值得投资者关注:

其一,航空航天发动机板块或被市场炒作。据业内人士预测,“十二五”期间是我国航空发动机研制的关键时期,国家政策和资金的支持,将促进我国航空发动机产业进入崭新的发展阶段。目前来看,世界上能制造飞机的国家很多,但是能独立研制航空发动机的只有美、俄、英、法、中等少数几个国家,而全球民用航空发动机市场几乎被欧美企业垄断。由于我国经济正处于转型期,通过航空发动机的政策扶持,还可以带动相关基础产业的发展,从而推动着我国产业结构的转型,这意味着该产业在我国拥有广阔的发展空间。从具体的个股来看,航天动力、中航动控、航空动力成发科技等上市公司值得投资者适当关注。

其二,航空航天新材料板块值得关注。众所周知,航空航天飞行器对自身结构材料和功能材料有很高的性能要求,主要性能要求包括:耐高温、良好的断裂韧性、抗疲劳及耐腐蚀等。“十二五”期间,国家已经把新材料产业列入了七大战略新兴产业之中,目前,我国新材料产业的发展水平只相当于欧美等发达国家在20世纪中后期的水平,正是发展新材料产业的绝佳时期,而航空航天新材料又是该产业的重中之重,在A股市场上比较有代表性的个股包括:钢研高纳西部材料等。以钢研高纳为例:公司主要从事航空航天材料中高温合金材料的研发、生产和销售,公司产品质量领先,其中在航天发动机精铸件领域拥有90%以上的市场占有率。公司拥有较强的核心竞争力,在国内高温合金材料领域有着较高的行业地位,多个牌号的高温合金材料行业标准由公司技术专家起草;同时由于公司产品涉及到国家航空航天事业的战略利益,因此建立了雄厚的新技术和新产品的研发能力,在科技创新方面有明显的优势。由于我国目前正在大力扶持航空航天事业,公司的订单一直比较饱满,加上高温合金领域进入门槛高,公司拥有很强的技术优势与市场先入优势,预计公司未来几年业绩依然能保持较快增长。

其三,航空航天通信和电子板块同样值得关注。神九飞天,自然少不了卫星通信,今年5月30日,国务院常务会议讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,卫星和卫星应用被列为七大战略新兴产业之“高端装备制造”的五个重点发展方向之一,预示着我国卫星应用产业面临大好发展机遇,代表性的个股如中国卫星。同时,电子元器件作为航空航天电子基础元件,市场需求也会很旺盛,相关公司将获较大受益,代表性的个股如:航天电器、航天电子等,其中,航天电器为神舟八号飞船(包括地面设备、发射火箭、飞船、空间站)配套的连接器就有近14000 只、继电器产品4000 多只。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐