腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:降息内房股受益最大 看好越秀地产

2012年06月15日10:31腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]降息受益最大的是内房股,因此过去的几天尽管恒指升升跌跌,但内房股只升不跌。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

港股一天升一天跌,多数人在观望6月17日希腊国会选举第二轮投票结果。实际上不论是好消息、坏消息都已经在市场上影响股市一段日子了,真正悲观者已经卖光了股票,真正乐观者已经买了股票,谁在观望呢?观望者应该是持有一些现金还持有一些股票的人,持有现金是希望低吸,持有股票是应为股票被低估。

我也鼓励大家观望一阵,持有的股票不要卖,持有现金也不动,我们应该乐观一些,应为目前多数股票估值偏低,只要有耐心,超值股迟早会显示出价值。为了减压,持有相当金额的现金等机会是正确的。当然,如果希腊选举结果是支持紧缩的保守党上台,希腊脱离欧元区的可能消失,股市高升也不表示会错失低吸的机会,因为目前西班牙、意大利国债的投资评级被评级机构一降再降,随时可以影响股市。

人民银行突然宣布降息是支援港股的另一股力量,尽管当天港股不升反跌,一些人担心降息表示中国经济危险,随时可能硬着路,不过观察过去的加息减息过程,很少加息只加一次,也很少降息只降一次,所以降息应该还将继续。

降息受益最大的是内房股,因此过去的几天尽管恒指升升跌跌,但内房股只升不跌。过去两年内房股股价远远跑输大市,股价与每股资产净值之间出现大幅折让,理由就是高负债,而且负债利率非常高,部分内房股更是借债无门,需要发行高息债券集资,息率超过10%,现在降息周期开始,但是降息不等于借债容易了,部分民企依然不容易取得银行贷款,需要努力出卖存货套取现金,众多内房股中,潜质最好的应该是刚刚宣布出售广州第一高楼IFC而套现85亿同时获得约50亿的越秀地产(00123)。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐