腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

中信银行支招留学汇款如何省钱

2012年06月15日09:59新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

境外电汇到账最快 汇票手续费最低

高考结束了,很多家长开始着手为孩子安排留学行程。给孩子的学费、生活费如何带出国最方便、安全且手续费低廉,中信银行出国金融服务专家为家长支招。

中信银行的出国金融服务专家介绍,目前家长给学生汇学费和生活费大致可以通过五种途径:境外电汇、旅行支票、国际信用卡、汇票和国际汇款业务(如速汇金、西联汇款)等。这五种途径的汇款速度、手续费、单笔金额上限各有不同。中信银行的出国金融服务专家以该行提供的服务为例,为将这几种汇款方式做了详细的比较(见下表)。

到账速度

手续费

金额上限

其他注意事项

境外电汇

3-5个工作日

汇款金额1‰,最低20元人民币,最高250元人民币;另加100元人民币邮电费

单笔不超过等值3万美元

需要先在境外开立账户

旅行支票

携带到境外兑付

购买手续费:金额的1%;兑付手续费:金额的0.75%

单笔不超过等值3万美元

国际信用卡

携带到境外刷卡

刷卡无手续费

受额度上限限制

美元卡在非美元国家(如欧元区)刷卡,有货币转换手续费;如提取现金手续费较高。

汇票

如需托收40-60天

汇款金额1‰,最低50元人民币,最高250元人民币

单张不超过等值1万美元

国际汇款业务(以速汇金为例)

30分钟-1小时

单笔金额不高于500美元,手续费13美元;501-2000美元,18美元;2001-5000美元,25美元;5001-10000美元,35美元。

单笔不超过等值1万美元

受币种限制,只受理美元汇款;接收地点必须能办理速汇金业务。

经过对比可以看出,汇款速度最快的是速汇金等国际汇款业务,但币种和接收地点都受到限制。旅行支票的优点是永久有效且使用方便,可在境外酒店、商场、出租车等场合直接消费,也可以到当地银行或兑换机构兑换当地现金,但手续费用较高。

相比之下,中信银行的出国金融服务专家更推荐国际信用卡、境外电汇和汇票这三种方式。国际信用卡非常便捷,孩子可以在国外刷卡消费,家长在国内进行还款,无需手续费。但需要注意的是,使用信用卡在国外提取现金可能产生较高的费用。相对来说,汇票成本是最低的,且很多学校可以直接接受汇票,所以很多留学生都会选择以汇票来支付学费。此外,境外电汇成本也较低,而且到账速度较快。

中信银行的出国金融服务专家还提示各位家长,出于安全考虑,留学生不宜携带太多现金出国;而且国家外汇管理局也有规定,一个人携带外汇出境的现金上限是5000美元的等值外币,如超过5000美元需要到银行开立外汇携带证。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐