腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

路透社评论:欧债危机就是场家庭闹剧

2012年06月15日09:00腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间6月15日,路透社刊登题为《欧债危机就是场家庭闹剧》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

有些时候,那些重大的新闻消息,看起来是令人难以忍受的枯燥乏味。欧元区主权债务危机爆发以来,随着危机愈演愈烈,越来越为世人关注。然而,我们所看到的接踵而来的消息,就犹如一个金融小丑在舞台上展现一场滑稽可笑的表演。当下,关于可能失去偿付能力的银行需要进行资本重组,以及欧洲金融稳定基金和欧洲稳定机制之间的微妙差别,成了经济学家们茶余饭后的谈资。但是,在我看来,隐藏在欧元区主权债务危机一个个令人大脑麻木的细节背后的是一场功能紊乱的欧洲家庭闹剧。

希腊是这个家庭中一个刚愎自用的叔叔,从来都只会惹麻烦,然后伸手朝其他家庭成员要钱来摆平;西班牙是年龄较小的兄弟,对上学非常有兴趣,但是仍不情愿地承认自己需要改变一下做事的方法;意大利是一个总是喋喋不休、年龄居中的孩子,非常聪明,但是喜欢搞恶作剧;德国则是一个有私心且自负的老大哥,起初总是不愿意处理其他家庭成员惹下的乱摊子,但最终通常不得不施以援手。

就像一些部落一样,这个欧洲家庭也任命了由长者主持的不同委员会来知道不同的团体做出适合自己的决定。对于绝大部分来说,中央机构运作都属正常状态,但是,他们不得不时刻保持谨慎,以免把“大哥大”——德国惹火。后来,这个大家庭有了欧洲央行。欧洲央行创建之初,大多数的家庭成员认为它只是又一个由长者主持的团体而已,但是,后来的事实证明,这个货币机构在整个家庭中扮演的是一种强势的“教父”角色。

从某种程度而言,当前的欧元区主权债务危机,只是开始于2000多年前的一个故事的一个篇章而已,当时,古老的罗马帝国占领了高卢和英国。欧盟,是所有的家庭成员为了在不同团体之间打造一种和谐而做出的最新努力。事实上,尽管这些家庭成员之间因历史和地域的原因早就属于不同的篇章,但是,他们之间始终存在千丝万缕的联系。

这是一场关于正确和错误的家庭纷争,因为债务问题通常会被上升到道德高度。如果说没有什么比监管或资金的实际问题更棘手的问题出现,就像欧洲领导人喜欢说的那样,就不会有危机出现。毕竟,规则是可以被改变的,同时,根据欧元区标准来看,家庭的债务可能遭遇的损失,也仍是可以接受的。但是,不幸的是,这个大家庭所要面临的绝对不单单是债务问题,还需要解决因公平和分担而引发的争吵。

显然,这场家庭所带来的痛苦是令所有家庭成员难以忍受的。要知道,来自家人的背叛,远比来自陌生人的重击,更让我们觉得伤心。的确,实打实的债务问题,远不及比讥讽和不信任危险。要想拯救欧元区,欧洲家庭就必须冰释前嫌,团结一致来共渡难关。

就目前的实际情况来看,来自外部的干预,会让欧元区主权债务危机进一步恶化。欧洲政府不仅仅要处理好他们的内部债务和不满,还要说服投资者继续给予欧洲金融支持。一段时间以来,政治家们一直在抱怨投资者不理解欧洲是如何运作的。当然,这种观点并非错误的,因为局外人无法了解到欧洲这个大家庭内部关系的复杂性,但是,政治家们需要明确一点:他们没有理由要求投资者始终对欧洲保持信任。

本评论作者爱德华•哈达斯(Edward Hadas),是路透社热点透视专栏作者。(米娜)

[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐