腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:谋定后动 准备低吸

2012年06月15日08:43丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

昨日港股可以用外驰内张来形容,表面上成交超低,跌幅不算太劲,尤其是富时指数调整比重,亦增添了压力,但股票的跌势似乎变得更全面,另外期权引伸波幅上升,反映市场相当紧张。

上述情况绝对正常,上次希腊选举之后的惨况记忆犹新,自然个个酌量减持,又或者至少买些Put以作对冲。

向好处想,是今次市场早有准备,照计留下来的投资者,信念都会比较强,牛证街货和一个月前相比已大幅减少,出乎意料大跌机会应该不大。

话虽如此,历史上许多就算早有准备的关键事件,发生之后照样急转直下,雷曼爆煲便是一例,所以自己也不敢怠慢。不过,应对的方法,是改为好淡并行,而不是大幅增持现金,因为自从中国减息之后,香港部分股票有转强迹象,但另外一批则跟随外围气氛浮沉,甚至可以说是特别差。强弱分明,是用好淡并行策略的有利环境。

选股宜避重就轻

当指数呈现强势的时候,心思要放在买Put,反过来短期回落的时候,当然是应该选择性吸纳股票。今日已是希腊大选前最后一个交易日,正路应该有压力,所以心态是要准备趁低吸纳。

做好准备,但要小心行事,最好是等午市才决定出击与否,万一当时已跌得太劲,例如现货失守18,500点水平,暂时可以打消念头,因为当大盘指数跌得太劲,是会令人失去信心,反而易跌难升。

另外,选股要十分小心,昨日股市跌势有蔓延迹象,有些早前强势板块,回落幅度相当大,很有可能已破坏了走势。

虽然说是趁低吸纳,但也要执行避重就轻之道,强势股转弱,随时有排捱,所以无论跌幅及成交,都不宜太大,今次不宜以出口股作为箭头,澳门股亦宜暂避,自己会锁定龙头内房、内险及内地证券行股为目标,博大市是四月中下旬翻版,由中资概念引领反攻。

今日策略

‧午市决定是否趁低吸纳

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐