腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

马士基拟5亿美元在华建码头

字号:T|T

  早报记者 王道军 实习生 欧昌梅

  全球最大的集装箱运输公司——马士基航运13日称,其港口业务——马士基集装箱码头公司(APM Terminals)将在15日签署一项价值超过30亿丹麦克朗(约合5.08亿美元)的投资协议,在中国新建一座集装箱码头。

  路透社在发布上述消息的同时称,这份投资协议将在中国国家主席胡锦涛访问丹麦期间达成。

  据新华社14日报道,中国国家主席胡锦涛14日乘专机离开北京,对丹麦进行国事访问并出席在墨西哥洛斯卡沃斯举行的二十国集团领导人第七次峰会。

  对此,马士基航运相关人士昨日告诉早报记者,目前还没有具体的消息。

  马士基集装箱码头公司是全球最大的港口运营商之一,业务遍及五个大洲37个国家的63个港口,公司在中国拥有9个港口设施。

  另据马士基航运华东及华中区总裁施凯申昨日在上海对外表示,未来6到12个月,马士基航运的首要任务是恢复盈利,为此,公司会削减亚欧航线的运力,并且将取消10艘船的订单。

  拟复制“天天马士基”模式

  施凯申表示,从2011年年中以来,因为航运舱位的投入大大超过需求,几乎所有的航运企业都在亏损,并且持续到现在,而运价也已经低于2005年的水平。虽然目前航运运价有所上升,但是不断增高的燃油成本部分抵消了近期的运费上涨。如果不扭转这种局面,航运企业将不可持续。

  因此,今年3月,马士基航运决定削减亚欧航线9%的运力。

  施凯申透露,削减运力后,把一部分原来的租船还给了船东,其他则闲置起来。现在计划,如果其他航线运力今年有20%的增长,将扩大运力。否则,还会削减运力。

  此外,马士基还提高了运费。

  2011年9月,马士基率先在亚欧航线推出“天天马士基”战略,导致行业洗牌。“天天马士基”是指从亚洲的四个主线港(宁波、上海、盐田、丹戎帕拉帕斯)将货物运往欧洲的三个主线港(费利克斯托、鹿特丹、不来梅港),每周七天都设有同一截关/截港时间;每次订舱时,只要根据预计交货截关/截港日期,便能获得固定的运输时间承诺。如果马士基航运不能在承诺时间内将货物送达,马士基将会对货主做出相应赔偿。

  今年1月份,马士基宣布将亚欧线的集装箱运价从3月1日起提高775美元/标箱,此后又宣布,亚欧线从4月1日起每个标准箱额外增收400美元。进入2012年6月,马士基首先提出内部航运重组,拟定裁员400人。

  近日,马士基又拟从6月1日至7月31日,在渤海湾雾季期内,对青岛港出发的所有集装箱航线上每标准箱加收100美元“雾季堵港附加费”,但该计划遭到了货主和业内强烈反对。因此,马士基决定暂缓征收此项费用,将视具体情况做出进一步决定。

  施凯申还称,亚欧航线6月是否再提价暂时未定,但此前几轮涨价是成功的。未来,马士基还在考虑将“天天马士基”模式推广到其他航线。

  放弃10艘船的订单

  2011年2月,马士基与韩国大宇造船海洋株式会社(DSME)签署合同,订造了10艘全球规模最大、最高效集装箱船舶。此后,马士基又宣布,再加上建造另外20条船的选择权。

  该批船定型为“3E”级,属于货柜航运业内革新型新船,在2013年至2015年期间交付,并营运亚欧航线。称之“3E”是因为其在规模、经济能源效率及环保绩效三个方面的卓越表现,而非仅仅在船舶大小方面。“3E”级船舶设计装载能力为18000个20英尺集装箱。

  不过施凯申昨日表示,马士基已经决定放弃后10艘船的选择权。

  施凯申还预计,2012年的业绩仍将亏损或实现收支平衡,2012年全球海运集装箱的需求将增长4%至6%,亚欧航线的增长较低,但发达国家与发展中国家间航线的增长较高。

  数据显示,马士基集团第一季度盈利12亿美元,与去年同期持平,但马士基航运第一季度仍亏损5.99亿美元,而去年同期则是盈利4.24亿美元。

  马士基集团首席执行官安仕年表示,由于集装箱运价和油轮市场价格持续低迷,始终不能盈利,航运业务收益较差。但是,公司今年将实行各种举措,努力恢复运价。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐