腾讯财经财经 > 专题 > 欧元区前景 > 正文

CNBC:罗森伯格称应对欧债危机所剩时间不多

2012年06月15日07:25腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间6月15日早间,CNBC头条刊文《罗森伯格称欧元区应对危机所剩时间不多》,现全文摘要如下:

加拿大资产管理公司Gluskin Sheff的首席经济学家大卫-罗森伯格(David Rosenberg)日前在做客CNBC电台“Worldwide Exchange”的节目时表示,从目前的情况来看,欧洲地区在应对其主权债务危机上所剩余的时间已经不多,且成功解决这一债务危机的可能性更是在与日递减。

按照计划安排,希腊政府将在本周日进行大选,具体的结果将决定该国是否会继续留在欧元区,在今年5月的选举中,希腊排名靠前的政党未能成功组阁。这一选举成为目前市场投资者最为关注的事项,也为当前欧洲市场带来了诸多不确定性。

罗森伯格表示:“在过去的历史上,从来没有任何一个经济联盟能够在不具有政府和财政联盟的情况下继续存在,欧元区当前所面临的问题就是,如果你希望成功度过这一危机,那么你就必须让所有不同的成员国通过一项法案。这存在极大的复杂性和难度,且所剩的时间已经不多。这或许需要历时数年。”

尽管西班牙政府最终在本月9日同意对该国银行实施救助,但有关这项协议的透明性缺乏增加了当前欧洲地区面临的不确定性。而对于未来希腊的经济活力,罗森伯格十分悲观。他认为,不管希腊大选的结果如何,其经济前景都十分堪忧。因为目前希腊的问题已经蔓延至西班牙和意大利。分析人士认为,意大利和西班牙国债收益率的飙升,暗示投资者对两国国债的要求较高,市场担忧情绪升温。在本周四的交易中,西班牙10年期国债收益率上升至7.017%,创欧元问世以来新高。 7%的国债收益率令投资者神经紧张,因该水平被认为是寻求国际资金救助的分水岭。 在意大利的国债拍售中,3年期国债以5.3%的得标利率拍得30亿欧元,远高于此前3年期国债拍售的3.91%。(翊海)

相关专题:

欧元区前景
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐