腾讯财经财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

伊利部分奶粉汞含量异常紧急召回

字号:T|T

据新华社综合报道 6月14日,伊利集团官方网站公告称,6月12日,国家食品安全风险监测发现我公司生产的个别全优2、3、4段乳粉参照健康综合指标,产品汞含量有异常。据此,立即对所有产品进行排查,自检、送检。

所属分类:财经
新功能放大观看

6月13日开始,伊利集团将2011年11月-2012年5月内生产的全优2、3、4段乳粉全部召回,伊利集团称,同时积极查验原因并及时妥善处理。

伊利集团还称,该公司生产的其他婴幼儿乳粉、雪糕冰激凌、牛奶、酸奶等产品,全部经过了企业自检、送检以及国家监管部门的检测,均未检出。

6月14日,内蒙古质监局副局长马达称,根据国家食品安全风险监测,发现内蒙古伊利集团个别乳粉产品含有汞成分。但是,目前对此尚无限量规定。根据国家食品安全风险监测提供的信息,我局对伊利集团的产品进行了检测,结果显示,被检的40个批次的产品中,有2个批次汞含量为0.034mg/Kg和0.045mg/Kg。为查找原因,又对7个乳清粉原料进行了检测,结果显示,有两个样品汞含量分别为0.54mg/Kg和0.42mg/Kg。与其他同类产品相比,含量要高。因此,将此情况视为异常,应引起重视,并查清原因,予以解决。

马达表示,所谓国家食品安全风险监测,是通过系统和持续的收集食源性疾病、食品污染以及食品中有害因素的监测数据及相关信息,并进行综合分析的活动。“进行风险监测、风险评估是积极预防食品安全问题的有效措施,以更好地完善国家有关食品安全的标准和法规。”

目前伊利为国内最大的乳品企业,其2011年以374.51亿元营业额而位居国内乳业榜首,净利润18.09亿元,超过蒙牛重新成为乳业第一。

2011年年报显示,伊利奶粉业务2011年销售额56.42亿元,比上年增长22.05%。

[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐