腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

伊利明星类产品惹麻烦 国产奶粉再遇信任危机

2012年06月15日02:13第一财经日报[微博]
字号:T|T

近年来,伊利一直将奶粉业务视为其最重要的优势业务。此次“汞含量异常危机”事件,将会对这一业务产生极大的影响。

伊利2011年年报显示,其奶粉及奶制品产品实现营业收入56.42亿元,占整体营业收入的15.07%,营业利润率高达42.59%,是伊利几大业务板块中营业利润率最高的,甚至有证券研究人士一度质疑伊利高毛利的奶粉业务的利润没有完全在报表中体现。

蒙牛去年年报显示,2011年液态奶业务收入占蒙牛总收入的90.1%,而包括奶粉及其他乳制品业务仅占蒙牛主营收入的1.2%。而不同于蒙牛“液态奶业务贡献大部分收入、高端液态奶贡献大部分利润”较为单一的业务结构,伊利奶粉业务被认为是区别于主要竞争对手蒙牛的“明星类”业务。

据AC尼尔森的最新数据,截至2011年上半年,伊利婴幼儿奶粉以13.0%的销量份额领衔国产奶粉品牌,且近三年来,伊利高档婴幼儿奶粉始终保持着超过100%的增长速度。

得益于奶粉等业务上的强势地位,伊利也被认为多年来一直采用液体乳、奶粉和冰淇淋等全产品线策略,且各品项均无短板。

伊利近年来一直通过提升产品结构、平均售价提高毛利率空间,消化了原辅材料价格上涨的压力。现其明星类业务部分产品遭遇“汞含量异常危机”,对其整体业务的影响将会显而易见。

除此之外,伊利发布定向增发预案已经一年多,此次事件可能会对其定向增发的进程造成不利影响。

近年来,继三聚氰胺事件之后,国产奶粉业还遭遇 “早熟门”、“皮革奶”等风波,此外飞鹤、贝因美等企业也先后遭遇对赌失败、人事震荡等不利事件。伊利的奶粉业务则一直独善其身,甚至在三聚氰胺事件后抢占了三鹿腾出的市场份额,2008和2009年奶粉业务销售收入分别为32亿和40亿元,一直位于历史最高水平。然而作为最大的国产奶粉企业,伊利最终未能幸免。

2008年9月,“三聚氰胺”事件严重打击了消费者对国产品牌的信心。根据AC尼尔森的统计数据,2008年5月~8月,多美滋、美赞臣惠氏雅培占据高端市场前四名的位置,市场份额合计为56%,2008年9月至2009年4月,上述四大外资品牌的合计份额迅速提升至65%。质量事件对国产奶粉的影响可见一斑。乳品行业专家王丁棉甚至直言,在一线市场,国产品牌奶粉的占有率仅2%。国产奶粉的销售绝大部分是在二、三线市场实现的。

北京普天盛道策划机构总经理雷永军对《第一财经微博)日报》记者说,伊利按照销量是行业第一,这种龙头企业出现这种事件,自然会对行业整体产生较大的影响。

业内人士认为,这一事件有可能演化成新一轮的国产奶粉的信任危机。目前尚不清楚“汞超标”是仅限于伊利的孤立事件,还是范围更广的全局性问题。如果是后者,危机有进一步蔓延可能。不过,从质检总局昨日表态来看,这只是限于伊利的孤立事件。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jbyao]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐