腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

内蒙古质监局就伊利集团召回部分乳粉产品答问

2012年06月14日20:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]内蒙古质监局副局长称尽管国内外尚无乳粉中汞含量限量的标准,伊利能主动召回应给予肯定和支持

内蒙古质监局负责人就伊利集团紧急召回部分乳粉产品的有关情况答记者问

6月14日,内蒙古伊利集团发布公告,就6月12日国家食品安全风险监测发现该公司生产的个别全优2、3、4段乳粉参照健康综合指标,产品汞含量有异常,公司紧急召回部分乳粉产品的相关情况进行了说明。内蒙古质监局负责人就此事回答了媒体记者的提问。

记者:今天,内蒙古伊利集团发布紧急召回部分乳粉产品的公告,质监局作为政府监管部门,怎样认识这件事?

内蒙古质监局副局长马达:这件事应该说是企业自觉负起了主体责任,对其生产的婴幼儿配方乳粉国家食品安全风险监测出现异常的情况,尽管国内外尚无乳粉中汞含量限量的标准,企业能够主动召回并查验原因,应该给予肯定和支持。

记者:伊利集团的公告中所说的国家食品安全风险监测的概念是什么?

内蒙古质监局副局长马达:国家食品安全风险监测是通过系统和持续的收集食源性疾病、食品污染以及食品中有害因素的监测数据及相关信息,并进行综合分析的活动。是制定、修订食品安全标准和对食品安全实施监管的科学依据。进行风险监测、风险评估是积极预防食品安全问题的有效措施,以更好的完善国家有关食品安全的标准和法规。

记者:伊利集团在公告中所说的产品汞含量异常是什么意思?

内蒙古质监局副局长马达:根据国家食品安全风险监测,发现内蒙古伊利集团个别乳粉产品含有汞成分。但是,目前对此尚无限量规定。根据国家食品安全风险监测提供的信息,我局对伊利集团的产品进行了检测,结果显示,被检的40个批次的产品中,有2个批次汞含量为0.034mg/Kg和0.045mg/Kg。为查找原因,又对7个乳清粉原料进行了检测,结果显示,有两个样品汞含量分别为0.54mg/Kg和0.42mg/Kg。与其他同类产品相比,含量要高。因此,将此情况视为异常,应引起重视,并查清原因,予以解决。

记者:质监部门作为监管部门将采取哪些措施?此次伊利召回产品对我区的乳制品产业有何影响?

内蒙古质监局副局长马达:第一,作为监管部门,我们将国家食品安全风险监测信息作为提升全区乳制品质量的契机,对全区乳制品全面加强监管。第二,指导伊利集团尽快查明原因,研究解决的办法,以进一步提高产品质量。第三,我们认为,通过伊利集团这种负责任的行为会得到广大消费者的认同和信赖,对我区乳制品产业发展也会有积极的影响。

[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐