腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中化国际28亿接盘江苏圣奥 凯雷4年或赚16亿

字号:T|T

中国资本证券网 夏齐林

6月14日,中化国际(600500.SH)公告称,公司全资子公司中化国际(新加坡)有限公司拟出资不超过28.2亿元人民币,收购江苏圣奥化学科技有限公司(以下简称:江苏圣奥)60.976%的股权。

根据公告,江苏圣奥2011年末净资产13.29亿元,60.976%股权所占净资产的比例约为8.1亿元,则28.2亿元的交易价格溢价率高达248%。

值得注意的是,香港凯雷圣奥工业有限公司(以下简称:凯雷圣奥)2008年向江苏圣奥投资2.34亿元,4年之后脱手或净赚16亿元,投资收益率实在让人吃惊。

近2.5倍的溢价率

公告显示,江苏圣奥主要从事橡胶助剂、化学合成药的销售、技术开发、技术转让、技术咨询与技术服务;化工原料及产品(除危险品)、化工设备及配件的销售,货物与技术的进出口业务(但国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外)。

根据公告,中化国际的全资子公司中化国际(新加坡)有限公司拟出资不超过28.2亿元人民币,分别收购OXYGENPARTNERS公司所持有的凯雷圣奥100%的股权(后者持有江苏圣奥40%的股权),以及8名自然人所持有的江苏圣奥20.976%的股权。

香港凯雷圣奥为OXYGENPARTNERS公司全资拥有,而后者的股东是凯雷亚洲基金第三期联合投资合伙有限和凯雷亚洲基金第三期合伙有限。

凯雷圣奥成立于2008年1月3日,注册资本1万港币;除了持有江苏圣奥40%股权外,该公司没有其它业务或资产。收购完成后,中化国际(新加坡)有限公司将直接和间接持有江苏圣奥合计60.976%的股权。

公告披露,2011年末江苏圣奥总资产为24.05亿元,净资产为13.29亿元,由此计算,此次中化国际28.2亿元收购江苏圣奥60.976%的股权所占净资产的比例为8.10亿元,溢价率为248.15%。

另外,尽管江苏圣奥的总资产高达24.05亿,其流动资产高达16.80亿元,占总资产的70%,也就是说,江苏圣奥主要资产还是货币类资产,核心资产溢价率更高。

值得一提的是,中化国际对江苏圣奥分别以收益法和市场倍数法评估,但是并未披露评估公告。

就此次交易的高溢价率以及股权评估情况,中国资本证券网致电中化国际,其工作人员表示董秘刘翔在外出差。

凯雷4年或净赚16亿

根据公告梳理,江苏圣奥基本信息如下:

2008年5月14日,王昊、王农跃等9名自然人投资者注册成立江苏圣奥,注册资金1000万元人民币;

2008年5月28日,凯雷圣奥受让江苏圣奥40%股权,并在股权转让完成后,各方投资者按持股比例合计增资5.75亿元,其中凯雷圣奥增资2.30亿元,9名自然人投资者增资3.45亿元,注册资金变更为5.85亿元至今。

此次中化国际以28.2亿元收购江苏圣奥60.976%的股权,由此计算,凯雷圣奥持有江苏圣奥的40%股权交易价格为18.50亿元,若凯雷圣奥受让江苏圣奥40%股权成本为400万元的话,凯雷仅投资2.34亿元,4年之后或净赚16.16亿元。

(夏齐林)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐