腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 2011清科报告 > 正文

解密医疗产业财富密码 清科医疗论坛成功举办

2012年06月14日18:05投资界我要评论(0)
字号:T|T

“医疗健康产业将是未来的朝阳产业,具有广阔的投资前景。”6月14日在北京举行的清科“第二届中国医疗健康投融资高峰论坛”上,300多位知名投资机构负责人和医疗健康行业的企业家、专家学者、政府机构相关人员众论医疗健康产业的投资发展和机遇。“医疗健康行业是整个中国投资行业里面相对来说是最稳健的一个行业,并且将保持良好的增长。”清科集团董事长倪正东先生认为,2012年的新医改政策,鼓励社会资本参与公立医院改制,大力发展非公有制医疗,将给整个医疗健康产业带来更多投资机会。

政策利好,未来5年将是最佳投资期

对于未来医疗行业的投资前景,建银国际财富管理有限公司总经理许小林表示,非常看好整个行业的发展,未来五年将依然是非常好的医疗投资期。但原创药品的开发依然非常困难,“现在以企业研发为主,费用投入太少。”许小林称,毒胶囊、滥用药物等安全事件爆发,对所有企业会有短期的影响和冲击,但从长远看,对行业是非常好的事情,对机构未来投资也是很好的保障。

中国医疗保险研究会副秘书长、国家人力资源和社会保障部社会保障研究所副所长李静湖表示,政策对民营医疗机构一视同仁,按照一定的条件都纳入到基本医疗保险的定点范围。李静湖介绍说,截止2011年底职工医保、城镇居民医保、新农合参保人数超过13亿人,覆盖率达到95%以上,中国建立了世界上最大的基本医疗保险网。同时,国家药监局原副局长任德权表示,医疗救助保障今年起将会全面开展,城镇职工医疗保障不断扩容。此外,医药产业的结构调整会有四大趋向,分别是优质化、学术化、集中化和国际化。

谈及医改对机构投资的影响,IDG合伙人章苏阳表示,随着国民收入增加、老龄化趋于明显、城市化的发展,看病会更为方便和容易,治疗性医院领域也将有更好发展。对于医保的发展,章苏阳建议,国家应更多承担居民的大病支出。“国家要尽一切的努力能够把它承担起来,这涉及到基本的良心问题。”章苏阳表示。

投资金额创新高,医药行业最受青睐

据清科研究中心在论坛上发布的《2012中国医疗健康产业投资趋势展望报告》显示,2011年中国医疗健康产业的投资案例数与投资金额创下历年新高,共披露158起投资案例,稍高于2010年的案例数,涉及投资金额达41.37亿美元,这一金额几乎与2006年-2010年的累积投资金额相当,一方面受益于整体VC/PE投资案例和金额的增长,同时显示出生物医药产业作为国家战略性新兴产业对资本的吸引力。

据清科数据库统计,2012年截至目前为止,医疗健康行业融资案例达34起,交易金额超过7亿美元。虽然2012年VC/PE投资相对放缓,但清科董事长倪正东表示,投资人对于医疗健康的投资相对来说非常稳健和积极。“2011年相对2010年投资实现了300%的增长,在其他行业很难出现。”倪正东称。

从2011年的医疗健康产业投资二级行业分布来看,医药行业发生的投资案例数达到92起,占比达到59%,较之前的年度医药行业投资案例数占比有进一步增加的趋势,涉及金额达36.47亿美元,是最受VC/PE青睐的医疗健康二级行业。跟随其后的二级行业包括,医疗设备、医疗服务、生物工程等。

随后,国内知名投资机构代表恩颐投资(NEA)董事总经理蒋晓冬、盘古创富医疗基金合伙人徐天宏、软银中国主管合伙人华平、海达投资董事总经理陈巧、德同资本合伙人李凯军、怡德医疗投资集团董事长周大为等资深投资人,携手爱康国宾董事长张黎刚、深圳迈瑞生物董事长徐航、安琪儿医疗董事总经理蒋林、马应龙药业副总经理李加林等资深医疗企业家就医疗体制改革、国内医疗服务产业、医疗器械产业和医药保健产业的未来投资机遇和挑战进行了专场讨论,集中探讨新形势下医疗健康产业投融资合作之道。

此外,“第二届中国医疗健康投融资高峰论坛”现场还举行了医疗健康融资项目路演展示,北京松上技术有限公司、普林强生制药有限公司、北京圣医耀科技发展有限责任公司、广州扁鸿信息科技有限公司、美时医疗技术有限公司、固生堂、尤尼曼医疗等企业现场与投资机构对接,促进了产业和资本的进一步融合,获得圆满成功。

随着中国经济的不断增长、国民收入的不断提高,居民用于健康医疗方面的支出也将显著增长,中国医疗健康行业还存在十分广阔的发展空间,资本应该抓住蕴藏的投资机遇,挖掘下一座投资金矿。

相关专题:

2011年清科研究中心报告
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐