腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中国南车、北车分获国内外铁路客货车订单

2012年06月14日12:00财新网[微博]路炳阳我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 路炳阳)财新记者今天(6月14日)从中国南车股份有限公司(601766.SH,下称中国南车)和中国北车股份有限公司(601299.SH,下称中国北车)获悉,中国南车与中国北车日前分别获得国内外铁路客货车订单。

中国南车宣传部工作人员对财新记者透露,中国南车青岛四方机车车辆股份有限公司日前中标广深公司50辆广九直通高档客车。

此次中标车辆以25T铁道部统型车为基础,是25T型客车换代产品。其中包括软座车40辆、软座行李合造车5辆、餐车5辆。此订单将于今年9月中旬全部完成交付,10月份正式投入运营。

据此工作人员透露,25T型客车是中国铁路使用的铁路空调客车提速型,单价约在400万元左右,但此次中标车型属于25T型客车换代产品,在车体结构、旅客界面。车内装饰与设施上吸收了动车组设计元素与制造技术,较原有25T型客车制造水平全面提升,因此价格也将略有提升,此次中国南车中标总额将超过2亿元。

他还进一步透露,此次招标属于广深公司独立招投标,与此前铁道部2500辆铁路客车招标并无关系。

广九直通客车往返于广州东站和香港九龙红磡站,每年往返的客流约在300万人次,是中国铁路最繁忙的线路之一。

在中国南车获得广深公司客车订单的同时,中国北车签下国外铁路货车订单。

中国北车6月13日发布公告称,其全资子公司中国北车进出口有限公司分别与哈萨克斯坦林果斯有限责任合伙公司和哈萨克斯坦水利供应有限责任合伙公司签订了总金额为人民币10.49亿元的货车销售合同。合同总金额约占中国北车2011年度营业收入的1.17%。

中国北车工作人员对财新记者表示,这是中国北车在不到一年的时间内第二次与哈萨克斯坦签订货车销售合同。他表示,独联体国家是世界第三大货车市场,新造货车的年市场容量为23亿欧元,此次订单的签订将进一步巩固中国北车在这一地区的市场优势。

据中国北车官网显示,中国北车是中国第一、世界第二大铁路货车供应商,占据世界铁路货车市场13%的市场份额。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐