腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月14日港股要闻解读:内地银行面临困境

2012年06月14日08:56腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、思捷CEO主席连环辞职 柯清辉临危接手

去年起大肆改革、欲重振品牌的思捷(00330),业务稍见起色,就爆出重要管理层一并“跳船”的恐慌危机。

行政总裁范德施(Ronald Van Der Vis)周二晚离奇辞任,拖累思捷股价昨现洗仓式暴挫21.8%,成交高逾7亿元。市场惊魂未定之际,主席Hans-Joachim Korber昨亦递上辞呈,独立非执董柯清辉将接任主席。

对于两名高管集体跳船,德银分析员怀疑公司内部出现严重派系斗争或是公司运营出现重大问题。但对于各式流言,公司管理层至今仍未见踪影,除公告外,未有如往常跟投资界作沟通,市场预计今日复牌之后,股价仍有庞大压力。

Hans-Joachim Korber的辞任即日生效,由独立非执行董事柯清辉接任。Hans-Joachim Korber自2008年起担任思捷独立非执董,2011年接替高汉思成为主席兼独立非执董,但公司实际由2009年入职的范德施掌舵。范德施主导了思捷是次蜕变计划,并持有990万股股份,以昨股价计,合共市值过亿元。

思捷过往一直努力营造透明公开的公司形象,对传媒及投资者几乎有问必答,但今次表现反常。不仅行政总裁范德施手机关机、投资者关系部门更以出差因由,无答覆媒体查询,连分析员都无法联络管理层。同时,公告的落款更从过往“中国香港”改至“中国上海”。

“没有分析员会议,联络不到管理层……市场现在猜测很多,但至少是不是先让我搞清楚发生了甚幺事!”有外资券商分析员在下午表示,“整个转型计划的执行都是Ronald负责,他放了一个计划在这里,下面的人手又都是他请回来的。但现在又突然说要走,整个执行计划能不能做到?如果新CEO是内部提拔那还好一些,如果又要从外面请来一个呢?

评论:思捷环球港股市场上曾经的辉煌和如今的没落趋势形成了鲜明的对比,而这样的状态难免不会让投资者遐想连篇,核心领导层的频繁变更,对于企业的发展而言影响还是不小的,而新上任的高管又能待多长时间。短期内公司的股价或许难有好表现。

2、希腊国民加快提走银行存款

希腊大选临近,除了环球市场紧张,希腊国内气氛也外弛内张,国民由银行提走存款的速度加快,而且开始储存粮食,担心一旦用回旧货币德拉克马(drachma),滙率会大贬值,物价会飙升。

路透社引述银行家报道,过去数天有5亿至8亿欧罗(约48.6亿至77.7亿港元)由主要大型银行提走,较细银行则遭提走1000万至3000万欧罗。其中一名银行家说,这包括提走现金、转账,以及把资金调往货币市场基金、德债、美债及欧洲投资银行(EIB)的债券。

过去两年,有关希腊会破产的忧虑令银行存款不断减少。希腊央行最新数字显示,去年存款减少17%,即提走了354亿欧罗;截至4月底存款数字为1659亿欧罗。

零售商则说,多了人买罐头食物及面条等可储存的食物,但其他货品的销售则大跌,因为希腊国民已无多余钱购买。

另外,意大利总理蒙蒂周二会见各党领袖,呼吁各党团结支持他的政府,以对抗外界揣测意大利要向国际伸手求援的危机。

西班牙首相拉霍伊昨天说,尽管各国需要各自削赤,但要解决今次危机,欧洲必须更紧密融合。

评论:从希腊民众的表现来看,该国内部的状态似乎正朝着十分恶劣的情况发展,如果一旦退局成真,那么危机的就不单只是希腊,接下来整个欧元区,整个全球经济都将面临再一次的暴风吹袭。当然、欧盟领导人以及希腊的官员们都很清楚结果会怎样,只是看能不能达成共识,能不能在危机肆虐的年代将问题和平解决。投资者对此的关注度也相当高。

3、二季度GDP 将“破七”?

欧债危机持续,内地经济走势成为全球经济焦点。世界银行称,不排除中国经济出现回调过度的可能性;而内地智库专家分析指,如果6月数据没有明显好转,二季度GDP增长有可能“破七”(7%以下)。

在国务院提出要把“稳增长”提升至首要任务后,国家发改委明显加快审批项目,人民银行上周五(8日)启动了3年半以来的首次减息,房贷政策也开始出现松动迹象。

分析指,从政策放松力度来看,二季度经济增速下滑速度可能超出了中央预期,二季度GDP增长在“破八”(8%以下)几成定局;而一季度内地GDP比去年同期增长8.1%。

世界银行6月12日在华盛顿发表最新一期《全球经济展望》报告中指,中国经济可能实现软着陆,但不能排除经济回调过度的可能性。世银预测,今年内地的GDP增速将放缓至8.2%。世银指,内地经济超预期减速,是东亚太平洋地区其他国家面临的一个外部风险。

而《人民日报》(海外版)昨日引述中国国际交流中心常务副理事长郑新立分析说,工业增长速度通常与GDP增长保持3至5个百分点的差距,如果6月份工业增长没有明显提高,二季度经济增速或降至7%以下。

5月内地工业增加值比去年增长9.6%,增幅比4月仅高出0.3个百分点。分析指,这显示工业生产状况没有大改善,经济仍处于下行探底的轨道。

内地近期推出一系列稳增长措施,分析指这些措施的效果,可能要到6月才会显现。

评论:国内的经济状态并不理想,虽然从数据的统计结果来看,还不是很差,但是从各行业的经济活动状态来看,确实表现的很低迷,虽然国家一再出台刺激政策,但是物价、房价等消费价格的高涨还是令消费者望而生畏,信心也自然难以提升。稳定经济增长,首先应该稳定的还是老百姓的信心。对经济是如此,在股市亦应如此。

4、比亚迪E6事故传与电池无关

发生严重交通意外后着火焚烧的比亚迪(1211)E6纯电动的士,为比亚迪电动车的安全性蒙上阴影,但事件从调查至今已近三星期,官方仍未公布结果。

据内地媒体引述消息说,已基本肯定E6电池没有爆炸,着火起因是左后轮胎摩擦引起火花,当局将展开第二轮调查。

《21世界经济报道》引述比亚迪内部相关人表示,“起火原因鉴定结果出来后,首先会由第三方公布。”比亚迪的股价自纯电动车意外后曾低见14.68元,但近期股价已见回稳,在15元水平上落,目前比亚迪股价较“5.26事件”前累跌约6%。

比亚迪昨天收报15.26元,升1.06%。

报道指出,首轮调查已经结束,报告已送交相关部委。第二轮调查将于下周一(11日)展开,由国家安全生产监督管理总局成立专门小组调查,验证第一轮调查的结果。

早前有外电报道,负责美国业务的比亚迪副总裁李柯曾经推测,事故很大可能是汽车撞击后电池液发生泄漏所致。据有份参与调查的专家透露,按现场检查的情况来看,基本可以肯定E6电池并没有爆炸,而是由左后轮胎因摩擦首先起火,并未发现电池有被大规模撞击的痕迹,亦无泄漏电解液。正式调查结果须待第二轮调查完成后才有定论。

E6撞车事故引发市场对中国电动车的安全性产生质疑,无论行业主管及监管部门都正在进行调查。据悉,意外发生后数天,科技部、发改委、财政部及工信部四部委,已召集专家赶赴深圳,就纯电动车起火原因展开调查。

评论:撞车事故将比亚迪推向风口浪尖,公司的股价也明显受挫,不利因素在被市场消化之后,影响逐渐减弱,但是事故在市场上的影响却永远抹不掉。鉴定结果对比亚迪的股价应该会有一定的提振效应,但是对电动车今后的普及或许将会造成阻碍。

5、京拟松绑地方融资 四大行6月首周仅贷66亿

尽管内地新一轮经济刺激政策已启动,但银行信贷投放依然不振。内地媒体引述消息称,6月份首周,四大银行的新增贷款投放只有66亿元(人民币,下同),存款则大量流失2,720亿元。

为了稳增长,有关部门正酝酿放松地方融资平台和房地产信贷政策,机构预计,6月新增贷款或将达到9,000亿元。

内地《21世纪经济报道》昨日引述权威渠道消息,透露了6月首周,工商银行建设银行农业银行中国银行等四大银行的新增贷款投放情况。

不过,分析指本月首周银行信贷投放的微观表现,不能反映宏观政策微妙的变化。在中央把“稳增长”提升至首位后,进入5月以来,地方政府投资冲动再现,并出现有地方一把手或副省长亲自带队到各家银行总行拜访的现象。

评论:市场的信心都没能被充分的激发,即便再多的刺激政策也只能带来短暂的提振,而且在实行浮动式利率之后,不少银行都在观望,整个市场都处于谨慎状态,内银股最近的表休闲并不太好,银行的盈利前景正在被投资者质疑,加上民间资本带来的冲击,投资者或许接下来的一段时间都应该保持一份审慎的态度。

6、哈尔滨银行拟AH挂牌筹117亿

多间全国性国有银行上市后,香港或迎来下一波城市商业银行上市潮。据外电报道,继上海银行后,位于东北地区的哈尔滨银行也计划在上海及香港两地A+H上市,集资额约15亿美元(约117亿港元),最快明年挂牌。

据路透报道,哈尔滨银行已聘任中金、高盛招商证券为安排行,负责筹备上市。哈尔滨银行总部位于哈尔滨市,现时在天津、成都、沈阳、大连及重庆等地设有13间分行,以及在北京、深圳及吉林等地设有24间村镇银行。根据资料,该行2011年度录得纯利约17亿元人民币,截至去年底止资产总额逾2000亿元人民币,不良贷款比率为0.67%。

工行(1398)、中行(3988)及农行(1288)等全国性国有银行已先后上市,随着内地金融体制演变,近年上市潮已逐渐转移至城市商业银行。重庆农村商业银行(3618)在2010年底已率先上市,而早在哈尔滨银行计划上市前,上海银行上周也始甄选安排行,计划在上海及香港两地上市,集资20亿美元(约156亿港元),地域上与哈尔滨银行邻近,而又位于黑龙江省的龙江银行,则计划今年下半年来港上市,集资5亿美元(约39亿港元)。

此外,新股东吴水泥(695)昨天首日挂牌,全日收市价报1.15元,较招股价1.1元微升4.55%或0.05元,成交金额约2607万元,按每手2000股计算,每手扣除手续费账面赚100元。

评论:新股在现阶段上市之后的表现都很一般,毕竟在整体经济环境不佳的情况下,投资者对新股市场大多不敢介入太深。而内地银行业目前正面临困境,虽然内银的前景还是乐观的,但短期所受到的制约因素太多,给股价走势带来不确定预期。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐