腾讯财经财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

欧洲央行建议构思欧元区银行联盟

2012年06月14日00:59北京商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  欧洲中央银行12日发布金融稳定报告,建议欧元区构思一个与货币联盟相匹配的银行联盟,以实现加强欧元区银行监管等三大目标。

  报告称,一旦银行联盟设立,将能够帮助欧元区达成三个关键目标。首先,加强欧元区对银行业的监管以便进一步推进金融一体化,改善宏观经济不平衡状况,从而保证欧元区单一货币政策更顺利地实施;其次,通过设立欧洲存款保障机制等措施可以避免这一情况;第三,银行联盟可在金融业陷入危机时实现自救,从而降低纳税人承担的风险。

  报告说,事实证明今年初以来市场出现的相对平稳局面十分脆弱,4月份以来市场又开始重新面临压力。欧元区的金融稳定前景面临三方面的挑战。首先,欧元区国家的债务危机可能恶化。其次,银行的盈利能力将面临风险。最后,前期发生剧烈变化的银行商业模式将导致银行业过度去杠杆化。

  欧洲央行同时呼吁欧元区国家继续采取措施严守财政纪律,推进以促进增长和就业为目标的结构性改革,消除政治和经济方面的不确定性,防止危机蔓延,加强经济和财政监督。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐