腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

圆通欲转向全直营遭加盟商抵制

2012年06月14日07:21新快报[微博]陈庆麟我要评论(0)
字号:T|T

业内认为竞争加剧下,行业亟需变革

新快报讯记者 陈庆麟报道

多处市区站点暂停派送、每天2万-3万件快递无法按时送到客户手中,圆通速递加盟转直营之路在福州遭到当地加盟商的抵制。在电商“入侵”快递领域、外资快递企业即将重返中国市场之际,快递企业似乎到了亟需变革的时刻。

广州公司已实现全直营

据媒体报道,6月初开始,圆通福州区几个站点加盟商相继停工。对此,圆通福建区域总经理喻红军在接受媒体采访时表示,今年4月份圆通总部召开会议,会议主要内容为圆通福州由加盟商运营模式变为直营模式,加盟商变成职业经理人,加盟商不持有圆通股份。喻红军表示,福州加盟商提出,若放弃站点运营权就要价50万元,这让公司改革遇到了阻力。

昨日,新快报记者联系喻红军了解“罢工”事件的最新进展,但喻红军表示由于职位权限问题,目前不能透露更多事件进展,仅表示圆通福州区域的运营已经恢复了正常。由于圆通广州公司属于圆通总部直营,所以业务不受上述事件影响。

据了解,早在2009年,圆通董事长喻渭蛟就表示,圆通准备在所有一线城市和各省会城市实现直营点完全覆盖。按照计划,改革首先在“北上广”中心城市推行,然后逐步从福建、江苏等省市展开,最后向全国省会城市推广。目前,公司在上海、北京、广州等城市已经率先变为直营模式。从去年开始,圆通试图在其他各个省会等发达城市完成直营转变。

有知情人士透露,圆通当年在广东的改革时,也遇到很大阻力,圆通最终应该花了不少钱才摆平问题。

据悉,圆通去年年底在西安推行加盟转直营时也激起了加盟商的强烈反对,时至今日由于阻力过大,西安仍维持原来的加盟商模式运营。

加盟转直营为大势所趋

虽然圆通的改革遭到加盟商抵制,但加盟转直营的举措则获得业界的认同。“快递公司加盟模式不能适应快递业一体化、集约化、标准化、机械化、集中化的发展趋势,虽然圆通直营模式变革遭到阵痛,但快递直营模式是必然趋势。”快递物流资讯网首席顾问徐勇对新快报记者表示,加盟模式的基础是利益多元化,加盟商考虑自身利益,通过牺牲服务质量来降低成本。虽然此模式在民企野蛮生长年代确实让中国快递企业获得快速发展,但到了讲究服务质量的时代,如果快递业不改变为直营模式,将没有快递公司能走出国门。就目前而言,电商也开始发力快递业,这个行业的竞争越趋激烈。

据了解,目前,顺丰是唯一一家成功全部实现加盟转直营的公司。在通过加盟模式实现迅速扩张后,但同时也开始失去对企业的控制权的顺丰速运集团总裁王卫从1999年开始了大力的收权行为。

有知情人士透露,王卫对加盟商采取了强硬收权措施,他给地方公司的小老板们发出通牒,如果不愿意将股份卖给顺丰,就必须离开,顺丰将重新自建网点。但过硬的举措曾因此受到加盟商的反感。最终,顺丰不得不在经历了5年阵痛后,才完成了加盟转直营其让公司重新走上轨道。

“快递企业加盟改直营一般通过股份制改革、收购合并等方式来实现,改制过程切记急功近利,最好通过与加盟商搭建良好的沟通渠道,最终达到双方共赢。”徐勇如此表示。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐