腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中化国际拟28亿控股江苏圣奥 凯雷获利12亿退出

2012年06月14日01:40每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

每日经济新闻记者 许金民

继2月份收购比利时SIATNV35%股权、4月份增资扬农集团之后,今日中化国际600500,收盘价7.11元)再出大手笔,公司通过全资子公司中化新加坡拟斥资不超过28.2亿元,收购江苏圣奥60.976%的股权,介入橡胶助剂领域。《每日经济新闻(微博)》记者发现,卖家除了8位自然人股东之外,还有凯雷。

凯雷获利12.75亿元

中化国际今日公告,公司全资子公司中化新加坡拟出资不超过28.2亿 元 , 分 别 收 购 OXYGENPARTNERS公司所持有的香港凯雷圣奥100%的股权,以及王农跃等8名自然人所持有的江苏圣奥20.976%的股权。由于香港凯雷圣奥持有江苏圣奥40%的股权,交易完成之后,中化新加坡将直接和间接持有江苏圣奥60.976%股权。

资料显示,江苏圣奥成立于2008年5月,注册资本5.85亿元,公司现有10位股东,其中除了香港凯雷圣奥外,还有公司的法人代表王昊、6位高管以及1位自然人。

据悉,江苏圣奥是全球最大的专业橡胶防老剂6PPD(4020)、IPPD(4010NA)以及中间体RT培司 (4-ADPA)的供应商。

该公司除了在山东、上海、安徽、湖北等地设立子公司外,在印度、荷兰、美国也有分部。截至去年年底,该公司的总资产为24.05亿元,净资产为13.29亿元;今年1~4月,该公司实现销售收入7.92亿元,实现净利润1.42亿元。

香港凯雷圣奥则是一个特殊目的公司(SPV),成立于2008年1月3日,注册在中国香港,注册资本1万港币;除了持有江苏圣奥40%股权外,该公司没有其它业务或资产。

香港凯雷圣奥为OXYGENPARTNERS公司全资拥有,而后者的股东是凯雷亚洲基金第三期联合投资合伙有限和凯雷亚洲基金第三期合伙有限。江苏圣奥方面表示,两者均脱胎于美国凯雷。

有媒体曾报导,凯雷对江苏圣奥合计投入了约5.75亿元资金,如果此次交易的最终金额被定格为28.2亿元,凯雷将收到18.5亿元的转让款,四年时间获利12.75亿元。

橡胶助剂需求量庞大

其实,中化国际此番介入橡胶助剂领域不算突兀。该公司目前自产天胶约2万吨/年,未来几年有望达到10万吨/年以上;橡胶加工销售能力接近60万吨/年,约为2007年的5倍;2010年实现天然橡胶销量59万吨,位居中国第一、全球第三;计划2013年达到100万吨。

今年2月,中化国际还通过控股的新加坡上市公司GMG斥资1.9256亿欧元,收购生产橡胶和棕榈油的比利时SIAT35%股份。SIAT的种植园和工厂分别位于非洲的科特迪瓦、加纳、尼日利亚和加蓬四国;现有储备权益土地总共约11万公顷,其中约15000公顷已经种植橡胶;另有约3万公顷左右权益土地适合棕榈油种植。如此庞大的橡胶贸易量、加工量,对橡胶助剂的需求量可想而知。

只是,中化国际此次收购的标的江苏圣奥,近年出现不少负面消息。目前该公司尚背着一起诉讼,起诉者是原上海圣奥执行董事长石光强。另外,公司还曾与股东、现任上海圣奥CEO的王农跃打过名誉侵犯官司。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐