腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

赵忠义:九成创投公司都会被洗牌

2012年06月13日16:52腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经:受宏观经济影响和基金回报率的回落,LP对GP的甄选,将会涌现哪些新的要求?

答:LP对GP的筛选,这个行业只会越来越集中,因为每一个行业最终都要走向集中,像网站最后就只剩下新浪腾讯几家,其它都死掉了。

腾讯财经:对未来的规划?

打:企业发展主要有三个:一个是宏观行不行行业行不行,这种叫做随大溜。第二种是能不能并购别人 。第三个是能不能抢占竞争对手的市场份额。 第一种方式靠运气,这要求赶上行业发展时机,但对于投资机构,选择行业还是靠实力。但接下来两个,并购和抢占对手份额就不是运气的问题了,这绝对要靠核心竞争力。没有竞争力,你打不过人家,只能被人家打败。就像腾讯,你每个领域都做大,那你就很牛了。

腾讯财经:不可能每个领域都做大吧?

答:腾讯不就这样嘛,互联网公敌。九鼎一段时间内也被称为“PE公敌”,跟腾讯有点像。

腾讯财经:那您觉得九鼎的核心竞争力是什么?

答:就是精细化管理。

腾讯财经:受2012年证监会新政频出、IPO大幅下滑、资本市场股价低位震荡等因素影响,多数VC/PE机构遭遇退出渠道狭窄、回报水平下滑等困境,这些问题势必影响2012年整体回报情况。就九鼎的投资项目而言,在决定投资某个项目前,您认为多长的回报期算合理?

答:时间嘛,我们并没有特别设定,一个企业能不能达到那个时间点,关键是看你自己有没有准备好,如果规模和各项都已经很规范了,那就可以提交,当然以前有一个指标、通道什么的,就看企业本身,规模和规范化,如果企业问题较多,提交就会较慢,问题少,提交也快,不存在设定的目标。

腾讯财经:如何判断一个项目是否有投资价值?如何善用分散在各地的团队资源?

答;我们大多数的项目都是自己找的,我们有一个立项标准,如果项目开发团队和尽职调查团队都认可的话,就同意立项。如果他们两个有分歧,就上交项目行政会来协调。

腾讯财经:九鼎的这种细化模式何时开始成形?

答:一开始便形成了,九鼎的起步与其它机构不一样,其它机构一开始就有一个明星大佬,都一些很牛的人带一个团队。九鼎没有明星,就是觉得这个项目能做,但觉得某个人也做不了,于是刚开始就几个人一起做,后来发现几个人做的话,劳动有重复,每个人都浮在面上,后来就每个人管一道,你管这边,我管这边,发现这种效率比较高。没有一个能够把什么事情搞明白的牛人,一直就贯穿下去,细分。

腾讯财经:目前九鼎的LP出资门槛是多少?GP有多少个?

答:一千万。GP只有一个。每个项目一个GP,每个项目都是同一个GP.

腾讯财经:目前有多少支基金?

答:这个不好说,每个基金时间周期不相同,一支基金两三个月半年就投完了。

腾讯财经:半年投完一支基金会不会有点快?

答:不会,因为我们的LP大多数是中小房地产商、煤矿主这些,之所以做LP,就因为所处行业已经发展前景不多了,做的好的企业都是缺钱的,因为他们要不停去扩张,比如工商银行也要拉存款、做融资,但是对于这些行业内竞争力比较一般的企业,他扩张没机会,所以手头就沉淀下来资金。想要转型,但转型发现其它行业都不懂,发现PE很好,于是PE就成为很多企业转型的通道。比如一个煤矿主矿被收了,国家给了他两个亿,再去买个矿又不可能,其它行业又不懂,那投PE吧,这部需要太多专业知识。但这些人缺乏长远打算,比如我答应给3000万,很快就给了,反正钱也是闲着。

腾讯财经:证监会把市盈率压的很低,如果企业要上市,以前不交的税也要交了,您如何看待这对创投行业的影响?

答;这个政策很好,因为这种企业本来没有核心竞争力,交了税以后他就没有盈利了,就不应该投。

腾讯财经:鉴于国内越来越稀缺的投资项目,九鼎这种快速扩张的模式是否会受影响?

答:近几年扩张确实很快,但目前结构已经很稳定了,可能还会增长,但不会那么快了。

腾讯财经:九鼎给LP的回报率大概有多少?

答:这个没有一个确切的数字。

腾讯财经:如何看待转型?

答:他们都转了,我就留着嘛,就坚持我一贯的原则,把企业做精做细。有LP说我现在说的话怎么跟几年前一样啊,我说去年说一套今年说一套,那就完蛋了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐