腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

赵忠义:九成创投公司都会被洗牌

2012年06月13日16:52腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

九鼎投资合伙人赵忠义

九鼎投资合伙人赵忠义

腾讯财经讯 日前,2012(第十四届)中国风险投资论坛在深圳举行,九鼎投资合伙人赵忠义在论坛间隙对腾讯财经《白话投资》栏目表示,创投行业未来几年将面临“大洗牌”,90%的创投公司都会被洗掉。

赵忠义称,“每一个行业最终都要走向集中,像网站最后就只剩下新浪腾讯几家,其它都死掉了。”

他认为,未来创投公司的发展仅靠运气是无法进步的,没有核心竞争力,就无法完成并购,也无法抢占竞争对手的份额。

对于九鼎的核心竞争力,他解释道,精细化管理就是九鼎的核心竞争力。大多数的项目都是分散在各地的团队找的,有一个立项标准,如果项目开发团队和尽职调查团队都认可的话,就同意立项。如果他们两个有分歧,上交项目由行政协调。

对于九鼎的这种精细化线路,他认为,九鼎的起步与其它机构不一样,九鼎没有明星。“其它机构一开始就有一个明星大佬,都一些很牛的人带一个团队。九鼎没有明星,就是觉得这个项目能做,但觉得某个人也做不了,于是刚开始就几个人一起做,后来发现几个人做的话,劳动有重复,每个人都浮在面上,后来就每个人管一道,你管这边,我管这边,发现这种效率比较高。没有一个能够把什么事情搞明白的牛人,一直就贯穿下去,细分,”他如是说。

赵忠义表示,九鼎从一开始就很注重人力资源的储备,招的大多数是刚毕业的大学生,从投资助理开始做起,两三年后再升为投资经理。

当被问及为何不采取外包的形式之时,他说,“外包我们试过,做的没那么细致,就跟做的饭一样,还是自家做的饭好吃一些。”

对于目前并购将取代过度依赖IPO的说法,他表示,退出渠道肯定是越来越多,但是主流与支流还是要看市场的一个发展。哪个退出方式收益率高,就选哪个。

同时,他指出目前的税收政策存在不合理,征税太高。作为企业的LP投钱进去需要承受35%的税,就个人而言,理性选择就是以自然人身份投进去。

他表示,目前的税收政策鼓励大家解散基金,而不是组成基金,“像我们一些机构作为企业的LP就提出,6000万的项目,我们几个人以自然人的身份投进去,每人两百万行不行?这样就打散了,就没有基金了。”(文/李琴)

以下为对话实录:

腾讯财经:招的人里面,是否都是大学生毕业?

答:一般都这样,找的比较多,都是从投资助理开始做,两三年后升为投资经理。

腾讯财经:为何不直接采取外包的形式?

答:外包我们试过,做的没那么细致,就跟做的饭一样,还是自家做的饭好吃一些。

腾讯财经:目前的关注点在哪?

答:主要是消费、医疗、农业、矿业等领域。

腾讯财经:有很多说法是,创投行业未来几年面临“大洗牌”,您如何看待这一说法?

答:每一个行业都会“大洗牌”,像去年说的有万家企业都会,我估计有90%都会被洗掉。任何一个行业的发展都是这样。

腾讯财经:未来影响创投行业发展的因素有哪些?你如募资、退出还是管理腾讯财经题?

答:第一个关键还是税收问题,征那么高的税,没办法过的。第二个是比如你是自然人入股,你就以你的名义投了1000万然后持股然后退出,但如果你作为一个机构的LP,这个钱投进去,你就要承受35%的税,你个人来说,理性选择就是自己投进去。像我们一些机构作为企业的LP就提出,6000万的项目,我们几个人以自然人的身份投进去,每人两百万行不行?这样就打散了,就没有基金了。这个就是,制度鼓励大家解散基金,而不是组成基金。

腾讯财经:过度依赖IPO的情形正悄然改变,并购升温,能否接力成为新的退出要道?

答:退出渠道肯定是越来越多,但是主流与支流还是要看市场的一个发展。哪个退出方式收益率高,选哪个。

腾讯财经:那您认为那种退出渠道收益率高?

答:那肯定是IPO嘛。

腾讯财经:但目前来说整个IPO的收益率是已经开始回落了,那你如何看待这一块?

答:少了IPO,并购肯定就多了。哪个渠道好就选哪个。暂时这条路堵了,那只有走另一条了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐