腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

郑伟鹤:同创伟业将适当本地化 缩小同行差距

2012年06月13日16:40腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

同创伟业创业投资有限公司董事长郑伟鹤(资料图)

同创伟业创业投资有限公司董事长郑伟鹤(资料图)

腾讯财经讯 日前,2012(第十四届)中国风险投资论坛在深圳举行,同创伟业创业投资有限公司董事长郑伟鹤在论坛间隙向腾讯财经《白话投资》栏目表示,此前出台的“新36条”细则对创投行业的影响不大,对基金公司和证券公司的开放有限。同时,他表示,同创伟业布局将适当本地化,缩小与同行的差距。

郑伟鹤表示,“国家多年前就已经呼吁了,但实际性的安排很少,最近机会似乎更多,包括金融机构的开放,大家也比较关注,目前还在观察中,还没有更实际的。”

当被问及同创伟业是否会像其它的创投公司一样,积极寻求转型时,他坦言,目前的多家创投公司在转型,同创伟业也会考虑向资产管理方向转型,但目前还不是时候,公司没有马上快速转变的想法。

郑伟鹤认为,九鼎、德同的本地化策略对同创伟业有很大的借鉴意义,同创伟业也会适度前移,适当本地化。“否则差距会比较大一些。”他笑着说。

但对于全线布局方式,郑伟鹤持不同意见,认为每家公司有各自的做法。“九鼎建立在比较多的人力资源上,但跟我们的思路不太一样。我们是传统做法,一个投资经理兼顾很多的团队。”

同时,他透露目前同创在很多城市都有布局,但主要以中心城市为主。(文/李琴)

以下为对话实录:

腾讯财经:“新36条”细则出来,民间资本也要参与一些垄断行业,对创投业的投资机会有多少?

答:国家多年前就已经呼吁了,但实际性的安排很少,最近机会似乎更多,包括金融机构的开放,大家也比较关注,目前还在观察中,还没有更实际的,比如基金公司、证券公司的开放,都还是有限的。

腾讯财经:硅谷天堂转向资产管理,那么创投未来的发展方向是什么,同创会不会走一样的道路?

答:这块我们会考虑,逐步来,把该做的做好,没有马上快速转变的想法。

腾讯财经:那今后调整的策略可否透露一下?

答:实际上我们看到德同、九鼎的本地化策略,这些都值得我们借鉴。

腾讯财经:本地化就意味着要在每个城市都投?

答:我们不会像他们那么多,适度前移,适当本地化,否则差距会比较大一些。

腾讯财经:如何看待九鼎的这种精细化发展方式?有没有可借鉴的地方?

答:他们思路很好,比较专业化、精细化,但每家企业有不同的做法。九鼎建立在比较多的人力资源上,但跟我们的思路不太一样。我们是传统做法,一个投资经理兼顾很多的团队,专业基金只有一个,小的,一个农业基金,其它是混合基金,最近还做了一个早期基金。

腾讯财经:分享一下在早期项目方面的经验?

答:最近刚投了从腾讯出来的互联网团队,早期要不断尝试,不怕失败,不能把宝压在一两个项目上,要尽量做更多的项目。

腾讯财经:政府引导基金这一块怎么样?

答:至于政府引导基金,我们目前在北京、深圳、上海、武汉,中心城市为主,我们那里有团队,必须在有团队的地方做。我们还有一些同事在天津、郑州、南京。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐