腾讯财经财经 > 金牛投顾赛 > 新闻公告 > 正文

中证面对面专访:长江吴玉成、长城李健

2012年06月13日11:55中证网我要评论(0)
字号:T|T

主持人:看来吴玉成认为投资者可以从投顾的沟通能力上来判断它的专业能力,下面我们问几个对于投资者来说比较实用的问题,就是关于近期市场走势的分析,请二位给我们做出解答。 第一个问题是回顾5月份以来的市场行情,虽然政策利好不断,但是市场好象没有迎来明显的上涨,多数时间都是以震荡向下为主,市场呈现这种走势的主要原因到底是什么?

李健: 其实从今年来看,1月份以来市场还是向上的趋势,近期这个市场有所下调,一方面还是因为全球经济处于下行的趋势,同时还要清楚一点,这一次政策的出台跟08年、09年是不一样的,08年、09年是在经济接近停滞的情况下推出四万亿,对经济产生非常有力的刺激作用,但现在对于政府来说,更重要的工作是结构转型任务,结构转型需要在经济稳定的情况下逐步完成,政府更多的是政策托底的动作,也就是说它并不是要马上把经济趋势扭转过来,让它从下行变为上行的趋势,而是说经济的回落是可控的,是处于国家的目标之内的,政策的出台是逐步的、缓和的,逐渐加量的过程。市场在经过1、2月份的反弹以后,已经部分反映了经济政策的预期,随着经济的逐步回落,市场如果想更进一步上涨,可能需要更多基本面方面强有力的改善,或者说流动性的进一步放松,但政府目前所做的工作,更多是在稳定经济这个角度,市场在短期缺乏上行动力的情况下,选择的可能是震荡的格局,所以大家看到从上半年来看,整个市场还是维持震荡的走势。

主持人:看来李健认为政策利好的空间是相对有限的,如果让市场出现真正的好转,还需要一些基本面的配合,吴玉成对此又是怎么看的呢?

吴玉成:我同意李健的看法,毕竟我们的基本面现在不太好,不乐观,包括外围的、国内的都是不乐观的状况,我们看到从1月份到现在,1、2月份有比较好的上涨行情,3月中下旬就开始回落,4月份又有一波上涨,5月就开始走跌了,5月份我记得上证指数没有创出新高,实际上就是弱市的特征,上证指数里面的权重股比较多,银行股、煤炭股这些股票的权重比较大,所以我们看到它们的走弱拖累了整个指数、市场在4月底、5月初没有创出新高,一波行情的走好当然与政策有关,比如对新兴产业规划的细化,比如金融创新,温州的金融改革、民间资本的投资等等一系列政策,这些政策对经济当然有刺激作用,目的就是要稳增长,这个政策与经济的基本面到底谁能够决定市场的最终走势,这中间就是一个PK,这是比较微妙的,从政策放松的角度来讲,我个人觉得要大规模放松基本上是不可能的,所以现在的市场是有压抑的,5月份的走低从目前来看也没有见底的迹象出来。

主持人:吴玉成的观点相对悲观,他认为目前的市场没有见底的迹象。下面的问题关注今年中央提出的三大经济控制目标,稳增长、调结构、控通胀,其中控通胀已经基本实现,稳增长是当下政策的着力点,调结构是中期最重要、最困难的经济任务,也是市场下一阶段关注的重点,请问二位对此又怎么看?调结构的背景下,哪些板块有望中长期受益?

李健:我觉得大家对稳增长有一个错误的认识,在GDP刚刚破8%的情况下,很多人觉得中国的经济增长已经失控甚至硬着陆,做出比较悲观的判断,其实从中国过去的经济来讲,10%以上大家认为经济进入相对过热的阶段,但是大家都认识到一点,经过三十年改革开放以后,未来中国的潜在增长力必然会下一个台阶,我认为对中国经济未来十年的潜在增长率,可能是在6%-8%这样一个区间会比较合适,刚刚破8%,也就是说8%以上在未来十年是经济偏热的局面,到了6%可能才是经济有了比较大的风险性。我觉得在这个阶段不应该对GDP有过高的要求,而是从转型的角度来讲,目前需求和供给还是基本持平的格局,将来一旦基建减速了,或者基建规模没有那么大了,农民工的工作怎么样呢?我觉得需要把他们向服务业、新兴产业转移,保证就业稳定的情况下,再考虑经济的质量。

在这种背景下,我觉得将来比较受益的板块,比如大家公认的消费肯定是长期受益的板块,此外,新兴产业中,节能环保和高端装备制造这两个板块也是可以重点关注的,新能源本来也是长期看好的方向,但是目前来讲,随着天然气的广泛使用,新能源可能就没有以前那么迫切了,随着油价的大幅下跌,天然气的使用价格,天然气车的开发,包括电厂现在开始用天然气发电,天然气很大程度上补充和缓解了对新能源的迫切性,所以新能源可能会稍微滞后一点,近两三年更多的是需要在节能环保和高端装备制造去考虑。还有一点需要关注的就是现代服务业,随着城市化和未来的产业升级,对服务体系会提出更高的要求,未来中国在现代服务业这一块会有一些比较优秀的公司出现。

吴玉成:主持人刚才谈到了稳增长、调结构、控通胀,控通胀的目标基本上已经达成,调结构实际上是一个中长期的目标,不是你说调就可以调的,比如说我们的支柱产业,之前老是谈房地产行业是支柱产业,现在我们不这样提,也不这样去做,我们能不能寻找到新的支柱产业,在寻找的过程中就是调结构的过程,一是要主动调整,一是要走一步看一步,到底什么行业能够持续发展。

关于稳增长,我谈一下个人的看法,毕竟之前我们的GDP增长速度相对比较高,基本上是8%以上,之前连续多少年都是10%以上。“十二五”期间我们国家定的目标是7%,2012年定的目标是7.5%的增长,这个时候又来谈稳增长,实际上还是对现在的实体经济有一定的悲观情绪在里面,往下调是允许的,不要像之前那么快的增长,但是如果突然下降太快的话,也是不能承受的,从两位数调到一位数,从8%掉到7.5%,或者稳住7.5%,一年一年的慢慢往下掉,如果不稳增长的话,这个数据可能更不好看了,对经济的负面影响比较大,所以我们的短期目标是要稳增长。

从调结构的角度来看,刚才李健也谈到了很多行业,比如环保、高端装备制造,这些都可以持续关注,这是从中线的角度,因为每个行业都有一些新兴的公司,我们发现新兴产业的很多公司都是在创业板里面、中小板里面,所以我们不能一概而论创业板风险就很大,一概而论中小板风险就很大,如果其中有一些龙头公司、特殊行业的公司你真的有所了解的话,这个公司真的能够有发展的空间,有发展的潜力和动力的话,我想也是可以关注的,不要一概而论。

主持人:刚才吴玉成又对稳增长提出了他的见解,我们下面把视角放的更宽一点,欧债危机是最近拖累全球市场的元凶,6月份希腊新一轮选举又会举行,请问李健是否认为希腊的选举是中国股市的又一道坎儿?

李健:6月中下旬希腊的选举,市场可能会有一些担忧,但是我认为总体来讲有惊无险,也许希腊的左派归最终掌握希腊的政局大权,但并不是说他们上台以后希腊马上就要退出欧元区,我相信他们不会做出这样的举动,因为从希腊目前的民调和实际考虑,他还是愿意留在欧元区的,更多的是一番讨价还价,对财政紧缩的力度提出自己的诉求,我相信德国及欧洲其他的主要国家最终还是会做出一定的妥协,6月底欧债危机可以暂时得以缓解,当然这是暂时的情况,要想得到根本缓解的话,依靠短期是无法实现的,最终还是需要部分国家牺牲一部分的主权,特别是财政支出这一块,或者是最终有少数国家退出欧元区,这样才能达成新的过程,这个过程是非常漫长的阶段,不是短期的半年、一年内就能看到这样的格局,我觉得从短期来讲,这次的希腊选举是有惊无险的结局。

主持人:看来成为一名优秀的投顾确实很不容易,刚才两位优秀的投顾代表对希腊局势进行了如此深刻到位的分析,下面问最后一个问题,我们的视角又回到了国内,最近房地产调控又成为媒体关注的热点,现在有观点认为在预调微调的基调下,房地产市场有可能发生变化,我们也注意到5月份的楼市成交纷纷创下近期新高,近期地产股也纷纷启动,请二位就此谈谈观点。

李健:房地产目前主要放松的是刚需,相信在未来刚需这一块还是会继续放松,从管理层的角度来讲,目前房地产的现状是他最希望看到的,成交量相对比较活跃,价格又保持相对稳定,刚需也是国家希望支持购房的群体,同时能够满足地方财政的需求,所以我相信刚需这一块国家还是会继续实质性放松,虽然口头上不会有太多的讲法。

房地产能不能更进一步的发展,或者往更好的向看呢?我觉得和经济反而是相反的,如果说未来经济比现在更加恶化,那么房地产在改善需求这一块有可能进一步放松,这对房地产板块的个股有进一步推动作用,因为经济越差,房地产板块越好,房地产一方面来自货币流动性,如果经济越差,流动性释放的就越多,经济越差,对房地产调控的力度也必然会减弱,随着货币放松,通胀的预期又会加强,如果一旦放松改善型需求,对二套房做一些放松的话,可能销量又会往上走,这样的话不管从货币政策还是从成交量层面,对房地产板块都有支撑。但是对于多套的限购,我相信管理层还是会严格控制的,不会轻易放松。

对于房地产个股来讲,我觉得不是说房地产个股目前有上涨的迹象,而是房地产股票已经走了一波相对比较大的行情了,保利地产招商地产这些个股都有接近一倍的涨幅了,你去看一下,09年房价上涨,成交量放大的情况下,很多个股只有三、四倍的涨幅,现在已经接近一倍的涨幅,对房地产市场基本面的改善已经反映的很充分了,如果未来你希望看到整个板块的上扬,可能需要经济的进一步恶化,使得货币政策有进一步放松的预期,这样的话房地产板块才有进一步上扬的空间,如果经济稳定在目前的情况下,你指望房地产板块有趋势性上扬可能不太现实,你要关注其中一些结构性机会,比如有一些今年业绩增长比较确定,估值现在又相对比较低估的品种,经过调整以后它还有进一步上涨的空间,但是对于已经反映成交量和业绩预期的个股,未来维持高位震荡走势的可能性较大。

吴玉成:我们先看房地产股票,二级市场房地产股票1月份以来涨幅不小,很多股票达到50%、60%的涨幅,这个走强主要与针对房地产信贷政策的放松有关,比如对一套房的贷款利率下调,现在已经达到8.5折,实际上它针对的就是一套房,针对的是刚性需求,针对的是自住,对投资性需求的购房没有任何放松,我想在接下来也不会轻易放松,因为一旦投资性需求放松的话,这个市场就会失控,前面所做的调控效果就不能稳固住。

我个人觉得实际上房地产的调控政策整体上没有放松过,将来也不会轻易放松,佛山、上海等城市有一些地方政府,如果触及到对投资性需求有放松的迹象,有这样的苗头就会暂停。5月份房地产成交有80%是刚性需求的,因为之前压抑了一段时间,这个基本面从二级市场上得到了反映,接下来到底房地产行业往哪里走?到底房地产公司能撑多久?房地产信托到底有多少能够按时偿还,如果这里面曝出一两家有风险的话,那我觉得从房地产股票的角度来讲也会存在一定的风险。

主持人:

看来吴玉成也同样认为近期地产股的投资机会并不明显。今天的《中证面对面》节目就到这里,非常感谢二位的参加,谢谢大家。再见!

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐