腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:华润燃气现金足有利倂购

2012年06月13日09:12腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

内地天然气需求进入快速增长期,而且在国策支持下,需求更是有增无减。国际能源署(IEA)报告显示,截至2013年,中国将成为世界第三大天然气消费国,并预料到2017年,内地天然气消费量将从2011年的1,300亿立方米上升到2,730亿立方米。

内地天然气渗透率较低,华润燃气(1193)多年来收购活动不绝以扩展地区业务,同时更不断获母公司注资,前景值得憧憬。截至去年底,集团业务覆盖16个省份合共73个城市,燃气总年销量达72亿立方米及1,050万用户。拓展新地区不仅可吸纳更多用户,而且可提高一次性燃气接驳费用收入。期内,接驳费收入大幅上升40%至27.4亿元,而且毛利率亦逐步提高至60.9%。

集团早前斥资2.38亿美元收购AEI China Gas,其于内地11个省拥有28个城市燃气项目、8个燃气站及4个中游燃气输送管道项目,带来3.5亿立方米的年度燃气销售量。该收购进一步扩充内地业务的覆盖范围,为现有燃气经营业务带来协同价值,扩大收益基础,同时提升盈利实力,但是相信短期内对整体贡献不会太明显。

城市燃气分销业务持续带来稳健的现金,去年经营现金流上升25.6%至21.1亿元。去年底,集团现金结余为69亿元,加上发行10年期优先票据所得的净额7.31亿美元,相信可应付今年用作扩张及收购的60亿元资金。

走势上,昨日呈「穿脚破头」的利好形态,快步随机指数(STC)%K线续走高于%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距收窄,可考虑13.8元水平买入,上望15.5元,不跌穿13.2元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐