腾讯财经财经 > 股票 > 基金经理老鼠仓 > 正文

马方业:关注李旭利案就是关注中国基金业

字号:T|T

“小偷从菜场偷一棵白菜,都会遭到大家谴责,但若有人从成千上万股民口袋中掏钱,却往往不会被人发觉。”

“证监会对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起。”

相信大家对新任证监会主席郭树清上述雷人语录应该不感陌生。伴随着近年来监管部门的一声声响雷,证券业界的“硕鼠”终于一只只浮出了水面:唐建、王黎敏、张野、涂强、韩刚、刘海、黄林、许春茂……。

6月12日,又一只目前最大的“硕鼠”李旭利因涉嫌利用未公开信息交易罪而出现在上海市第一中级人民法院的审判庭上。当日法庭宣布将择日对此案进行宣判。李旭利,这位昔日的“明星基金经理”,最终从神话走向了笑话,从神坛走向了地狱,令人可悲。

作为一个大佬级的基金经理人,李旭利本人不可能不知道基金从业者的操守规则,不可能不知道现行的《证券法》和《证券投资基金法》中明确规定基金从业人员不得买卖股票,但在巨大的利益诱惑面前,他未能把持住自己的职业操守,在自己财富的“大写意”中,没有给道德“留白”,反而给贪婪留了白。

此案之所以引起社会的广泛关注,除了李旭利原来在基金业的地位和知名度以及涉案金额巨大外,一个重要的背景就是中国的基金业正处在巨大变革的拐点之上,因为基金业已进入了一个“千金”时代,独立的基金业协会刚刚成立,郭树清主席近日大声疾呼,基金公司要加快转型为财富管理机构。因此,在这个大背景下,关注李旭利“老鼠仓”案件,其实就是关注中国的基金业,就是关注中国的资本市场的健康长远发展。

众所周知,从2008年至今,几乎年年都有公募基金经理现形落马。不足5年的时间,先后有10位“明星基金经理”陷入“老鼠仓”旋涡之中。虽有杀一儆百的警示,也有相关法律的威慑以及严厉的监管,但是仍有部分基金经理们前赴后继,“老鼠仓”现象仍然屡禁不绝。笔者认为,其中最主要的原因还在于惩戒不利,隔靴不搔痒。韩刚判刑之日成了刑满释放之时就是一个十分尴尬的例子。当然,目前整个基金业发展遇到的人才瓶颈问题也是一种内生性原因。基金业本身是一个人才作用明显、人力资本突出的知识型密集行业,但缺乏长期留住人才的机制,往往容易导致从业者行为的短期化,甚至不惜在铤而走险,公开通过“老鼠仓”的行为迅速挖到自己的财富第一桶金,然后跳槽或转行。同时,也有部分基金公司缺乏必要的信托责任和职业道德,有时会为留住人才,可能会默许非法的“老鼠仓”交易行为。

李旭利“老鼠仓”案件的板子已经高高举起,是轻轻落下,还是重拳一击,对正处在历史拐点的基金业而言,影响应该是巨大的。当然,建立健全相关的基金业法律制度,建立与人力资本想匹配的基金业人才激励机制,更是李旭利“老鼠仓”案件带给业界的重要思考。

相关专题:

基金经理“老鼠仓”档案
订阅
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐