腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

6月13日港股要闻解读:房地产股受益利好

2012年06月13日08:57腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、思捷“大地震” CEO突请辞

思捷环球00330)人事再有大震荡。公司昨日宣布,行政总裁范德施(Ronald Van Der Vis)已提交辞呈,将于2013年7月1日或者之前生效。

公告指出,范德施是以私人及家庭原因辞任,并表示有意寻求其他发展。他确认与董事会并无任何分歧。至截稿前,范德施并未回复查询邮件。

范德施曾出任荷兰眼镜连锁店Pearle Europe行政总裁,于2009年11月才从高汉思(Heinz Krogner)手中接过思捷行政总裁一职。虽然他上一财政年度人工高达5,763.8万元,似乎与思捷7,900万元的盈利并不匹配,但任内成功推动Esprit的“蜕变计划”走上正轨。

思捷于2011年9月启动转型计划,现时已进入实施阶段,随着新产品上线及新概念店铺开幕,转型初步阶段可谓成功。范德施曾在接受本报专访时,将自己形容为思捷的品牌监护人(Caretaker),还希望在自己退休时,Esprit能再活50年。

思捷近半年来人事变动频繁,先有前财务总监周福安因无法频密往返欧洲而辞任,令股价单日大挫逾10%。上月新任财务总监邓永镛才到岗位,公司业务如今又初现起色,行政总裁却宣告跳船,令市场担忧未来转型计划能否顺利执行。

评论:从公司的业务发展,品牌拓张,以及经营策略方面来看,核心管理层的变动对公司的影响必然是明显的,而且最近变动的似乎有些频繁,接连的打击对公司股价的影响也不会小,最关键的还是,频密变动的会让投资者对公司的稳定性产生疑虑,不利于公司后期的发展。

2、理文造纸少赚27% 续增产能

理文造纸(02314)去年少赚26.9%至13.5亿元,每股盈利28.82仙,派末期息5.2仙,派息比率约为34.7%。公司首席执行官李文俊表示,因经济环境欠佳,行业短期供过于求,但公司仍继续增加新的产能,并冀维持现时利润水平。

李文俊于业绩发布会指出,经济增幅放缓对公司业绩造成较大影响,当中内陆城市内需明显疲弱。但他指出,今年5月份起情况略有复甦,尤其是广东、江苏等沿海出口地区,而6月至今销售情况亦算不错。

李文俊续称,今年市场鲜有新增产能,令2013年至2014年的供应增幅放缓。他相信,随着经济好转,届时可能再次出现供不应求的状况。公司今明两年分别有17及18号机投产,预计届时产能将增至655万吨。

李文俊续称,每吨箱板原纸的利润从2011财年约500元,下降至2012财年的363元,惟仍属于行业领先,有信心保持这个水平。另外,新产品面世之后,利润水平比现有产品更高。公司会将人工成本的占比,控制在3%至4%的水平。

财务方面,财务总监张国强指,本财年资本开支约16亿元,明年则约为8亿元,投资高峰期已过。

评论:国内的经济状态持续疲软,消费需求逐渐降低,而国家的刺激政策真正发挥效应或许还需要一个过程,在如此非常时期,造纸行业的短期供给过盛,市场竞争相对激烈,公司的盈利增长放缓也是一个必然趋势。之后,随着刺激效应的逐渐显现,国内经济的回暖将逐步实现,内需股也将再度走俏。

3、内房交投急升 银行传推7折房贷

内地减息刺激民众买楼意欲,甚至有楼盘出现久违的千人睇楼潮;更有内地银行宣布将首次置业按揭打七折,诸多利好消息带动下,内房股昨日几乎全升,就连较细规模的内房商如莱蒙(3688)及融创(1918)也表现突出,分别升6.64%及3.56%。

内地昨日传出,上周三(6日),即减息前一晚,人行向各银行下发一份特急文件,称关于个人房贷利率的浮动区间下限仍为基准利率0.7倍,是事隔两年后人行重提首次置业贷款可享最多七折利率优惠;而去年8月刚设立的广东华兴银行更公布,从昨日起将推出首次置业贷款利率七折。

本报昨致电该银行查询,对方称要做到七折优惠需要审核申请人的收入、贷款纪录等等,因此不是每个申请都能拿到。而上海、北京及深圳等地银行的首次置业贷款利率,基本最多提供85折,有部分更因减息影响而上调至9折。“银行打八折基本已没什么利润可言”。深圳中原物业顾问有限公司总经理李耀智道。

评论:国内政府通过预调微调手段来刺激房地产市场的刚需走旺,加上最近的降息,更会令房地产市场出现回暖迹象,但传言所谓的推7折房贷的可能似乎还是不太可能,毕竟给房价带来的刺激性太大,况且也不符合当前国家楼市调控的目的。不过,地产股近来的表现都还不错,加上意外降息,更会给地产类股份带来一定的提振。

4、宝钢带头劈价 钢铁股插水

内地钢企龙头之一的宝钢日前公布会将7月份的主要钢材价格下调,大多数主要钢材每吨减价100元至200元(人民币.下同),为今年以来首次,反映现时内地钢企面对产能过剩,市场需求疲弱的恶劣环境未有改善。

高盛昨日亦发报告指出,内地钢材长期维持供大于求局面将进一步打击钢价,就算中央推出刺激经济政策也未必能立即扭转钢企劣势,预计同行的鞍钢(0347)和马钢(0323),今年上半年会有显着亏损。

在普遍看淡行业前景下,昨日钢铁股纷跌,鞍钢收报4.38元,挫3.95%;马钢亦跌3.68%至1.83元。

宝钢每个月公布的价格一向被视为行业指标,今年头6个月,宝钢除了在3月曾上调过钢材价格外,其他月份都没有调价。

内地经济低迷已令钢材行业陷入谷底数个月,而人行减息也未能对钢材市场起到明显刺激作用,虽然行内期待5月开始进行减产、检修的钢厂增加,有望稍为纾缓产能过剩问题,但情况仍然不能乐观。

高盛报告便指出,就算5月下旬内地钢材产量略有下降,但因即将到来的夏天是行业淡季,所以供大于求情ㄈ曰岢中一段时间。再者,碍于庞大的就业量及支持地方经济等社会责任,大型钢材国企就算亏损也要保持产能,这意味艟退闶谐⌒枨蟮兔裕钢材过度生产情ㄈ曰峒绦,进一步削弱钢企利润。

报告更称,就算中央再推出刺激经济措施,直到今年底也难以预见钢企的库存可获改善,也看不到任何可以令行业跑赢大市的可能,因此认为内地钢材股现时不适合作为长期投资。

评论:市场需求疲软,产能过盛形成价格竞争激烈局面,而宝钢的降价更直接反映出当前钢铁企业所面临的困境。对于在港上市的内地钢企而言,宝钢的降价必然对公司股价带来冲击,市场寒冻状态也许还需要持续一段时间。投资者或需保持审慎。

5、金管局:港可成亚洲私银中心

金管局总裁陈德霖昨日于银行公会与银行学会合办的讲座上致辞,指出香港具备发展成为亚洲区首要的私人银行业务中心的优势,能够为中国以至亚洲其余地区迅速增长的富裕人口提供服务。

他又指,香港需要一套既便利私人银行客户,又同时能够稳妥地为投资者提供适当保障的监管制度,以让私人银行业务在香港持续健康发展。

在谘询业界及证监会后,金管局昨日发出通告,将私人银行客户界定为有关银行管理的资产至少100万美元,或可投资资产总额至少为300万美元的客户。

在适合性评估方面,私人银行毋须只是机械性地将客户的整体风险承受水平与产品的风险水平配对。私人银行客户的适合性评估,可以在全面或投资组合的基础上进行,而当中必须考虑到客户所有相关情况。

同时,银行不一定要按每宗交易逐一编制记录投资建议理据的文件,而是在一开始时,在整体投资组合的层面编制该等文件。

他强调,上述措施赋予私人银行及其客户较大的便利及灵活性,然而金管局强调其监管制度的核心目标仍然是保障投资者,因此私人银行如推行组合为本方法,必须确保已落实必要的制度及管控措施;而私人银行必须确保客户经理,为投资经验较少的客户提供投资建议及推销投资产品时格外谨慎。

评论:将香港打造成亚洲私人银行中心,藉此吸引更多的资金流入,增强市场流动性,增加资金充裕度,整体来看,构想一旦形成,对香港未来的经济发展会十分有益。但是我们也不能过分乐观,在资金过份充裕之后,对港股市场形成的冲击也会随之而来,普通投资者的利益如何得到充分的保障是值得深究的。

6、开放保险业 13项新政将出台

备受关注的保险业投资新政浮出水面。内地传媒获悉,6月11日至12日,保监会在保险投资改革创新闭门讨论会上透露,十三项保险投资新政目前正在征求意见,预计不久将陆续出台。

十三项关于保险投资新规,均向着拓宽投资品种、拓宽投资范围的方向迈进。

主要包括:备受市场关注的允许保险机构开展融资融券业务、允许保险机构参与境内及境外金融衍生品交易、拓宽保险资金境外投资品种和范围、拓宽境内股权和不动产投资范围等。

据一位与会保险机构高管透露,根据新政,金融衍生品交易方面,保险资金将有望率先参与股指期货、国债期货,但仅限于对冲风险,不得用于投资;融资融券业务方面,按规定保险机构融入资金仅限于满足自身临时调剂头寸,且上季末偿付能力充足率小于100%的保险机构,不得融入资金。

境外投资方面,将新增境外存托凭证、未上市企业股权、不动产、投资基金等投资品种;境内股权和不动产投资范围,将增加农业龙头企业、能源及资源企业股权,同时未上市企业股权及相关金融产品投资比例将提高等。

业内人士认为,十三项保险投资新政几乎已囊括保险业所有能预期的投资工具,一旦全部放开之后,对于保险资金的投资运用将是重大利好,有助于增加保险资金的投资稳定性及持续性。

与此同时,新政打通了保险业与银证信等其他金融行业的产品、管道及投资通道。另一方面,新政允许基金、券商受托管理保险资金;保险机构也将可以投资商业银行理财产品、集合资金信托计划、集合资产管理计画等。无疑,新政将有利于支持资本市场改革,有助于改善和创新各类金融机构的盈利模式。

评论:保险行业新政出台,对于国内的保险行业投资渠道扩宽将有着明显的促进,而之后,更能充分的激发保险资金的运用。对于内险股而言,新政的出台无疑会给股价带来更多的动力,最近内险股的走势已经明显较大市稍强,随着政策的逐步落实,保险股的后市还是值得关注。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐