腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股指数被炒家短线博弈玩到残

2012年06月13日08:19丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T
HSI

最近几个交易日走势可谓经典,中国减息以至西班牙获得援助之后,只出现一段短暂升势就掉头大挫。周一晚美国市场堪称风声鹤唳,跌势既劲且全面,亚洲区居然又是另一个世界,完全未见恐慌,飘忽程度无与伦比。

市况如此极端,主因应该是成交太低,兼且太多人利用衍生工具杠杆短线炒作。由于前景实在不明朗,投机者难有信念,一旦挞着单边走势,无论升跌,都可以相当夸张,但清理这批欠缺防守力的炒家止蚀盘之后,便没有能力再进一步,形成经常出现强劲短期走势,却没有跟进的情况。

市场指数明显被炒家短线博弈玩到残,所以近期另一特征是股份强弱悬殊,应该是另一批市场炒家避重就轻,透过选股的方法来迎战,反正指数基本上已无路可捉,买正股既有技术,也可以有力一守。

内地证券股秤先

自己上周中段开始,已改用出口股为主打,不过周一晚美股走势实在太差,就算香港出口板块幸保不失,也没有理由再加,应该在中资股中动脑筋,至少令组合较为平衡。内地减息之后,感觉上中资股整体表现失望,其实主要是内银股不济,另外富时中国25指数这个星期调整比重,也有一些负面影响。

最近几日内房股脱颖而出,好几家创出52周新高,内险股当然没有如此能耐,不过也能够从低位大幅回升,可见投资者对中国并非完全负面,只是选择吸纳而已。假如看对,美股同一晚的跌势是非比寻常,会有后着的话,稍后可能主题又会是个别中资股偏劲。

当然不会逆势低吸内银,高追内房或内险暂时也兴趣不大,相对上仍是较偏好内地证券行股份,始终金融创新,降低银行主导地位,应该仍是大方向,加上近来风雨飘摇期间,证券行股份明显展现出抗逆能力,反映出持货者普遍应该是看长线。

今日策略

‧买内地证券行股份

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐