腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

空客重申与中国一致反对欧盟碳排放交易

2012年06月13日07:34新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新京报讯 (记者李媚玲)昨天,空中客车公司客户事务首席运营官雷义在北京举行的国际航协第68届年度大会上表示,在反对欧盟航空碳税的问题上,空客公司和中国政府的立场是一致的,认为欧盟在这方面的做法是错误的。

雷义称,虽然欧盟征收航空碳排放税的初衷是为了减少碳排放,但是欧盟通过单方面的立法来对其他国家飞往欧盟的航班征收碳排放税,这一做法是其他国家所无法接受的,应该在联合国下属的国际民航组织的框架内来寻找一个全球性的解决方案。

目前,由于欧盟一直以来的强硬态度,仅剩中国和印度合计10家航空公司没有提供2011年碳排放数据,其他超过1000家欧盟及其他国家的国际航空公司均已提交数据。此前,欧盟气候行动专员康妮·赫泽高则称,8家中国航空公司和2家印度航空公司如果在6月中旬前依旧拒不合作,可能面临惩罚。

在6月11日的国际航协年会上,中国国航董事长王昌顺在会上再次重申了中国航空公司的立场:未经政府有关部门批准,拒绝参加欧盟碳排放交易。王昌顺称,按照欧盟碳排放标准,2012年将为中国民航增加成本7.9亿元,2020年将增加至30亿元,8年下来整个中国民航业成本将增加179亿元。这一数字比2011年国航东航南航三大航的净利润总和还要多,三大航2011年净利润为174.4亿元。

■ 新闻背景

中美俄或联手反击

今年3月,空客的母公司欧洲宇航防务集团首席执行长加洛瓦曾表示,中国政府搁置了空客已与中国航空公司达成但尚未获得监管部门批准的订单,这些订单价值120亿美元。随后更有多位国内专家表示,如果欧盟始终坚持征收航空“碳税”,中、美、俄有可能联手实施取消欧洲客机订单等反制措施。

去年12月21日,欧盟法院裁定,从今年1月1日起,欧盟可对所有进出欧洲国家机场的航班征收碳排放税,该单边决议遭到多国强烈反对。

新京报记者 李媚玲

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐