腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

多名申通快递员遭重罚 辛苦工作竟倒欠公司钱

字号:T|T

多名申通快递员遭重罚 辛苦工作竟倒欠公司钱

从员工的工资表可看到,有的员工月收入仅几十元 记者 黄巍俊 摄

多名申通快递员遭重罚 辛苦工作竟倒欠公司钱

一大早,好“劳嘈”。昨日上午,数十名广州申通物流有限公司(以下简称“申通”)的快递员齐聚天河区珠江新城华成路2号门前,为过去三个月“不翼而飞”的工钱向总公司管理层讨说法。快递员出示的工资单和奖惩单据显示,一些人的“所得工资”栏居然是“0”元,甚至还有负值的,“辛辛苦苦工作了一个月,不仅白干,还欠公司钱,旧社会都没这么惨!”这些快递员很气愤。

员工诉说:

“有人一个月被扣4800元”

快递员李耀坤在申通已经工作了数年,他指着4月的集体工资单告诉记者:“每人每月的固定工资是2300元,扣掉236元社保金,写错字罚了10元,迟到罚了950元。我算好的了。”顺着他的指读,记者看到有快递员因写错字、写错单被扣罚了数百元,考勤栏显示也有被扣过千元的。

有四年多申通快递员资历的严建章表示,他从来都是兢兢业业地工作,每月多则接数百张单,少则也有几十张,过往每月平均有五六千元的收入。但自今年3月份起,扣罚工资的名目就“突然多了起来”。

“在快递行业里,公司会给快递员一个最低的标准价格,在此之上,快递员有一两元的差额可自行调价。例如一个快递收件时8元,至少给公司7元就可以了,但现在说我们所拿的1元属于贪污受贿,1元罚500元,有人一个月被扣了4800元!”他说。

“公司会给客户打电话,问客户寄件用了多少钱。如果是10元的快递件,有时候客户记得不清楚,说大概十多元吧,那我们就惨了。”说到被扣工钱,快递员们争相向记者诉说,“要是客户电话打不通,公司就说你改了电话,也要罚600元!”

公司代表:

“扣罚款项过多过重”

记者看到,申通物流广州总公司董事长助理陈松海和珠江新城片区负责人都在现场处理该起员工聚集事件。陈松海表示,公司管理制度确实存在不妥的地方,尤其是表现在工资发放方面的扣罚款项过多过重。“今年2月,总公司开了一次年会,提到现在社会对民间快递公司的评价不好,希望各片区能提高服务质量,并把今年定为申通的‘服务年’,因而制定了一些新的奖惩制度。”

同时,陈松海也承认,虽然公司的初衷很好,但仅以扣罚工资作为手段过于单一。“本周内总公司会重新出一份奖惩制度,对于过去的错误,能纠正的我们尽量纠正,废除4月开始实行的‘每迟到一次罚50元’的规定,明天就把钱还给员工。若有其他错罚的地方,只要员工能提供记录的,我们都会核对并返还金额。”

陈松海称,员工积累了那么大的怨怒,是因为区域负责人的上传下达工作没有做好,此后会加强各片区的员工培训和沟通工作。

面对记者采访,珠江新城片区负责人老杜(音)表示,“没有要回应的”,公司制度就是这样,他只是制度的执行者。

重罚背后另有玄机?

申通快递员们指出,3月10日公司“空降”了一份考勤文件,规定员工每天的上班时间为早上8时至下午5时30分。“做快递的,哪有准时上下班的?珠江新城这边很多客户要求下班后、晚上甚至凌晨送件,送完件还有记录等善后工作,要是8时回公司打卡,就只能睡三四个小时。”李耀坤说,“以前,公司的考勤制度相对宽松一些,但近两三个月就180度转变,连手指头破损造成不能打卡,都算迟到!”

对此,陈松海先表示,快递员没有下班时间,但总要准时上班。不过,当他知道上班时间从早上9时改为8时后,他又补充道,若各片区有特殊情况,也可以跟总公司反映,打报告申请特殊的考勤制度,是可以的。

然而,面对公司代表和顺的态度,部分情绪激动的快递员却表示怀疑。有员工悄悄向记者表达了自己的忧虑,“据说总公司要换老板了,8月份就完成交接,没准这才是突然改变制度克扣工钱的真正原因。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐