腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

沪汉动车变慢遭旅游诟病 民航客机有机可乘

2012年06月12日16:40中国广播网[微博]金志刚我要评论(0)
字号:T|T

上海至武汉的动车近来被旅客多有诟病,原因是以前最快4个多小时就能到达,现在却要耗时6个多小时——25趟沪汉D车中,有9趟全程运行时间在6小时以上,800多公里的路程,平均时速还不到150公里。这其中原因何在?

据铁路客户服务中心网站显示,目前上海到武汉每天有15趟D车,最快一趟全程需5小时03分钟,5趟运行时间接近6小时,还有9趟则超过6小时,最慢的一趟要6小时46分钟。一般人们会认为,D车的时速应该在200公里至250公里,而沪汉D车的平均时速连150公里都不到。

据了解,沪汉D车之所以慢,原因主要有二:一是去年8月全国动车降速后,沪汉D车的最高时速从250公里降到了200公里;二是沿途停站太多,15趟D车中,除了最快的D3006次中途只经停合肥一站外,其余车次中途停站基本都在10站以上,有的车次甚至站站停。对此,有不少旅客建议,能不能采取各趟列车交叉停站的方式,既能提高速度又不影响沿途旅客出行。

沪汉D车变慢也让沪汉民航客机有了“可乘之机”。当初沪汉D车只要4个多小时,民航上海至武汉线受到“挤压”,航班量骤减;但如今航班量又开始回升,目前已增加到每天十四五班。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐