腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

BDI指数创4月份以来新低 航运公司再提价

字号:T|T

中远集运每月都涨价

代表国际干散货运输景气程度的BDI指数近日连续下跌,跌破900点创下4月份以来的新低,今年来该指数已经累计下挫约50%。另一方面,航运市场不景气也逼迫航运公司连续提价止损。上周中远集运宣布上调澳大利亚航线、亚欧航线等多条航线的运价,同时调整了多条航线的紧急燃油附加费,有报道称全球航运巨头马士基航运公司近日也表示将再度上调亚欧航线运价。有船运公司市场人士透露,部分航运公司跟风调价将面临有价无市的局面。

记者注意到,从今年1月起,中远集运在每个月都会上调部分航线的运价。但昨日一位船运公司市场经理对记者表示,有些航运公司为了弥补亏损额跟风调价,但最后发现是“有价无市”便推迟执行涨价计划。

最新公布的海关数据则显示,2012年5月,我国进出口总值3435.8亿美元,同比增长14.1%,其中出口1811.4亿美元,同比增长15.3%,进出口规模双双创出月度历史新高。

三季度或成运费高点

反映国际干散货运输景气程度的BDI指数在今年4月站上1000点一个月后,便开始一路下挫,上周更是跌破900点,创下4月以来的新低。而从5月22日以来,该指数在十个交易日内连续下跌。

航运市场的不景气令A股市场上的航运板块走势低迷。有券商人士认为,目前航运股的市净率和估值等位于周期底部,短期传统三季度旺季将会给“涨价”提供契机,全年运费及盈利高点将出现在三季度。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐