腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

捷星航空有望年内获得牌照 明年实现首航

2012年06月12日10:31财新网[微博]梁冬梅我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 梁冬梅)中国东方航空股份公司(下称东航)董事长刘绍勇称,捷星航空有望在年内获得香港运营牌照,明年实现首航。

刘绍勇在今日(6月12日)出席国际航协年会间隙接受包括财新记者在内的媒体采访时做上述表示。

捷星航空又名捷星香港((Jetstar Hong Kong),是东航与澳洲航空公司合资设立的低成本航空公司,该公司以香港为主要运营基地,总投资额接近2亿美元,澳洲航空和东航各持50%股份。

成立捷星航空是中国国有航空公司首次试水低成本航空。刘绍勇表示,捷星航空的高管将从香港和其它地区国际化人士中聘任,目前进展顺利。

不过,同为国有航空公司的国航暂不打算进入低成本航空。国航董事长王昌顺今日在接受财新记者采访时表示,国内尚不具备低成本航空发展的政策和市场环境,因此暂不考虑涉足。

刘绍勇表示,目前国内的低成本航空确实面临许多政策障碍,许多政策需要进一步完善。不过,他认为,低成本航空仍旧有很大的发展空间。他透露,捷星航空目前正在与香港当局讨论,有望在年内拿到营业牌照,明年上半年实现首航。

目前,国内的民营航空公司春秋航空是唯一一家低成本航空公司,该公司自成立第二年至今一直盈利,目前正在筹划A股上市融资。春秋航空2011年盈利5亿元。

春秋航空CEO张秀智曾在接受财新记者采访时表示,之所以低成本航空能够实现盈利,主要原因在于盈利模式与一般航空公司不同。

东航是中国三大国有航空公司之一,受航油价格高企带来的不良影响,2011年净利润为48.87亿元,同比下降9%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐