腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

攀钢钒钛:资源优势扩大钛产业更具看点 推荐

字号:T|T

攀钢钒钛(000629)研究报告内容摘要】

投资建议:

预测公司2012-2014 年的EPS 分别为0.54、0.73、0.91 元,对应目前的PE 分别是14.8、11、8.9X,作为资源股估值基本合理,鉴于公司铁矿石资源优势的扩大以及钛产业的升级,我们维持推荐评级。

要点:

事件:公司拟以不低于7.42 元/股的发行价格,非公开发行不超过17亿股,募集资金总额不超过120 亿元,向不超过十名特定投资者非公开发行A 股股票,募集资金用于收购齐大山铁矿整体资产和业务、齐大山选矿厂整体资产和业务,预计收购标的资产的价值为178 亿元。

扩大铁矿石资源优势,提升盈利能力。齐大山铁矿位于辽宁省鞍山市东北郊,储量16.4 亿。齐大山铁矿和齐大山选矿厂合计年产铁矿石1556 万吨、铁精矿560 万吨左右,11 年吨矿净利333 元,好于攀钢矿业而略低于鞍千矿业,在吨矿净利不大幅下滑的条件下,将有效增厚EPS。目前公司全年铁精粉产量在1700 万吨左右(含卡拉拉矿),增发后公司铁精粉产量将增长30%以上。考虑矿山今年前五月的盈利水平及未来铁矿石价格的走势,我们预测注入的铁矿石资产摊薄后将增厚EPS0.1 元。

鞍钢履行承诺,未来有望继续注入矿石资产。公司本次非公开发行募集资金收购标的资产后,将有效消除齐大山铁矿、齐大山选矿厂与本公司在铁矿采选业务方面的同业竞争。集团矿业公司还下辖6 座大型铁矿山,年产铁矿石3000 万吨、铁精矿1000 万吨,将有望在条件成熟后注入上市公司

钛产业更具看点:公司钛产品一季度累计产销率均达到或超过100%。

钛产业链高端产品陆续突破,一季度海绵钛产量近400 吨(去年全年仅为500 吨),其中最高端的Pti-90 超软绵钛占比23%,远期海绵钛产量将达到2000 吨。另外高品质富钛料和高炉渣高温碳化工艺的产业化也值得期待。预计12 年钛产业贡献EPS0.13 元,弹性较高,我们长期看好公司钛产业的质与量的双提升给公司带来的业绩增长。

风险提示:铁矿石价格下跌;钛需求低于预期

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐