腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:中化化肥置换磷化工股权 惹憧憬

2012年06月12日09:22腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

中化化肥(297)日前将所持有的三环中40%的股权转让予云天化(沪:600096),参与云天化集团对旗下磷矿、磷肥及磷化工业务的整体资产重组活动,籍此建立长期的战略合作伙伴关系,亦有利于实现磷肥产业的一体化运作。是次股权出售涉资约4.25亿元(人民币,下同),将由云天化透过发行对价股份的方式支付,每股发行价约为14.3元,届时,集团将成为重组后的云天化的股东;同时预料集团将获得5,000万元的投资收益,带来正面的刺激作用。

集团为内地最大的化肥分销服务商,去年全年实现产品销量1,646万吨,按年增加6.15%,钾肥、氮肥、复合肥等主要产品销量保持稳步增长,惟磷肥销量受进口磷肥经营量下降影响,销量按年下跌7.85%。截止去年年底,集团营业额按年上升25.33%至366.85亿元,纯利亦上升26.55%至6.78亿元,均较销量增长理想,主要受惠于销售平均价格增长18.07%,惟整体毛利率受磷肥盈利水平下降拖累有所回落。另外,由于策略得当,集团存货周转天数期内减少为66天。

集团早前斥资13.8亿元收购云南磷矿及饲料生产商寻甸龙蟒,进军上游业务,提升自产原料的比重,有助改善毛利率;集团预计今年资本开支高达40亿元,并将物色更多的资产并购机会。另外,在中央「一号文件」的扶持下,农民使用化肥的积极性得到提升,带动产品需求,而集团又不断优化生产能力,估计销量前景更加乐观。

走势上,6月7日跌至1.14元(港元,下同)有喘稳迹象,快步随机指数(STC)%K线升穿%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距收窄,可考虑1.2元吸纳,反弹阻力1.4元,不跌穿1.14元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐