腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:资金流入风险资产 港股冲击阻力位

2012年06月12日09:16腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上周欧美股市大幅反弹,市场传出欧盟正在考虑允许即将启动的欧洲稳定机制(ESM)直接对银行业进行注资重组,以制止西班牙银行业情况继续恶化,使投资者对西班牙的信心增强,西班牙10年期国债债息由月初6.5厘以上的水平,回落至近日约6厘。

资金从避险资产流入风险资产

资金亦有从避险资产流入风险资产的迹象,美国及德国的国债债息大幅回升;美国三大指数及英法股市均升逾3%;德国股市亦升逾1%;西班牙IBEX指数升逾8%;VIX指数更从周初高达27回落至约21的水平。

但相对而言,港股上周则呈弱势,未跟随欧美股市反弹,上周五(8日)更在内地减息的消息下,高开低收,抹去周初之升幅,使港股上周累计跌0.3%,国指更重挫2.79%。

港股之所以未有跟随欧美股市造好,主要是由于人行是次将存款和贷款利率各下调0.25%的同时,亦将存款利率上限,由基准存款利率的100%升至110%,借贷息率下限则由基准贷款利率的90减至80%,由于目前国内银行业竞争激烈,为吸纳更多客户,银行将会取存款利率之上限及借贷利率之下限,使银行业的净息差减少,减息对借贷需求之刺激作用未必能弥补这方面的损失,内银盈利的下行风险增加,导致内银股价于人行减息后普遍向下,从而拖累港股向下。

西班牙获得资金援助

然而,上周末西班牙方面再传出好消息;周日(10日)西班牙终于正式对外寻求资金挽救银行业,欧盟将会通过欧洲金融稳定机制(EFSF)或欧洲永久稳定机制(ESM),提供最多1000亿欧元的资金,注入西班牙的有序重组基金(FROB),从而向西班牙的银行业提供资金援助,协助当地银行业进行重组,降低了市场的不确定性。

另一方面,内地上月份的CPI数据更下跌,增加了中央推出新刺激措施的政策空间,在两者刺激下,港股周一(11日)急升逾400点,内银亦成功止着跌势。

港股突破阻力后可达二万点

经过周一之反弹后,恒指再次回到接近19000至19200的阻力区间,若成功升穿,以上周低位至阻力位之量度升幅计算,上升目标将为20000点关口。不过,一旦恒指继续受制于此,日线图将会形成三顶不破之形态,属于利淡形态,因此,若未有在上周入货的投资者,不妨先行观望,待港股正式升穿19000至19200点的阻力区,升势确立后,才开始入市,胜算较高。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐