腾讯财经财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

南航获注资20亿悉数减债 国航警告形势严峻

2012年06月12日08:10腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据香港经济日报报道,三大内地航空股首季业绩大幅下滑,纷纷获母公司注资稳增长,南航01055)昨公布,将获母公司注资20亿元(人民币.下同)。

面对国内外经济环境,国航00753)董事长王昌顺昨在国际航空运输协会(IATA)年会称︰「中国航空业经营形势比2008年金融危机更严峻一些。」

负债降至69.7% 年省逾亿

上周起停牌的南航公布,将以非公开发行A股方式,向母公司集资20亿元,每股作价4.3元,较前20个交易日股价折让10%。南航表示,所获资金全数用于偿还银行贷款,预计可将负债比率由今年3月底的71.17%降至69.66%,并可节省每年利息1.14亿元。

继国航4月时获注资10.5亿元后,南航再获注资,部分券商认为东航00670)亦将收到母公司注资。内地媒体报道,东航董事长刘绍勇昨日称,虽未接到政府注资计划,但未来希望通过国家注资、市场融资降低东航负债比率,期望到2015年年底将比率降至70%以下。

东航未收通知 冀政府出手

根据3大内航公司首季业绩报告,东航的负债比率达80.48%,较国航及南航都高。

三家公司首季盈利虽均跌逾7成,但与欧美比较,王昌顺认为内地航空业仍相对平稳,相信内地扩大内需、支持产业升级可稳定民航业的发展。他预料,今年内航业客运量可由去年2.9亿人次,增至3.4亿至3.5亿人次,未来业内整体机队规模仍会按计划每年扩展150至200架。

王昌顺特别指出,欧盟排放交易体系(ETS)对内航影响很大,未来8年内航公司将向欧盟交近179亿元。与会的国泰00293)行政总裁史乐山则指出,行内竞争激烈,国泰至今亦未有为新增税式增加收费,但指税项若长久实行,最终也要转嫁予乘客。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐