腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

国际航协向全球航企警示欧盟碳税

2012年06月12日00:51北京商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯 (记者 刘佳) “欧盟将航空运输业纳入其单边及越境的《碳排放交易计划》(ETS),是在亟须和谐的时候制造不和谐。”昨日,国际航空运输协会(以下简称“国际航协”)首度在北京举行年会,在谈到让全球航企头疼的欧盟碳税问题时,国际航协理事长汤彦麟用了这样一句很中国式的表述传达了国际航协的态度。

  根据国际航协最新发布的预测,2012年全球航空业将实现收入6310亿美元,利润为30亿美元,净利润率仅0.5%。在对高企的燃油费用和欧债危机表示担心的同时,国际航协显然与全球航企一样,也对欧盟碳税计划十分关注。在整场年会上,“ETS”是被航企高管和媒体记者提及最多的字眼。

  “欧盟碳税计划不是前进的跳板,而是一个引发争端、阻碍进步的障碍,也是冒着引发贸易战的风险做出的侵犯他国主权的行为。”汤彦麟用辞强烈,他提醒航企们要警惕ETS。

  2008年,欧盟通过法案决定将所有抵离欧盟成员国境内机场的航班均纳入碳排放交易体系,即向各国航空公司超额排放的二氧化碳量征收相应费用。该法案今年1月1日起已正式实施,全球航空业的成本将由此骤增。据测算,ETS将导致中国民航业2012年成本增加7.9亿元人民币,2020年增加37亿元人民币,9年累计增加179亿元人民币。

  正因如此,中国一直是欧盟碳税的坚定反对者。国航董事长王昌顺昨日就此问题接受记者采访时表示,ETS强迫航企增加成本,并有可能转嫁给旅客,将严重影响中国和全球航空市场的运营。对于中国航企是否会一直抵制到底的问题,王昌顺说,中国航企将按政府指令执行。而此前,中国民航局已经明令禁止国内航空公司加入ETS。

  而国际航空组织也正在为此寻求解决方案。昨日,国际航协表示,将再次敦促国际民航组织制定出统一的全球市场措施,并必须在2013年国际民航组织大会上达成一个全球协议。据透露,这一方案将打破欧盟的单边征收计划,而实施全球性多边的、基于“基础与配额”的,且带有一定创收机制的强制抵消航空碳排放计划。

  (刘佳)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐