腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

国航重申反对立场:三航企碳税成本8年达179亿

字号:T|T

关于欧盟《碳排放交易》(ETS)的争端从未停止过。

6月11日,国际航空运输协会(IATA,简称“国际航协”)第68届年会在北京召开。中国国际航空公司董事长王昌顺在会上再次重申中国航空公司的立场:未经政府有关部门批准,拒绝参加欧盟碳排放交易。

王昌顺称,根据欧盟给出的数据可以计算出ETS对中国民航业影响巨大。“按照欧盟碳排放,2012年将为中国民航增加成本7.9亿人民币,2020年将增加至30亿,8年下来整个中国民航业成本将增加179亿。”这一数字比2011年国航东航南航三大航的净利润总和还要多,三大航2011年净利润为174.4亿人民币。

或由于欧盟一直以来的强硬态度,目前仅剩中国和印度的10家航空公司没有提供2011年碳排放数据,其他超过1000家欧盟及其他国家的国际航空公司均提交数据。而欧盟气候行动专员康妮·赫泽高则称,8家中国航空公司和2家印度航空公司如果在6月中旬前依旧拒不合作,可能面临惩罚。

王昌顺则表示,欧盟碳排放已经成为碳收费,碳金融,这是强迫航空公司增加成本,而这样可能转嫁给航空旅客,势必也会影响到欧盟的航空运输。

就在两周前的“2012中国民航发展论坛”上,国际航协理事长汤彦麟就表示,欧盟的行为违反《芝加哥公约》,尽管其态度强硬,但也需要全球的解决方案,而不是欧洲的解决方案。

此次国际航协再次表态,称会敦促通过国际民航组织(ICAO),为减少全球航空公司二氧化碳排放量寻求一个全面的解决方案。

“欧盟将航空运输业纳入其单边及越境的《碳排放交易计划》,是在需要和谐的时候制造不和谐。”汤彦麟表示。“包括欧盟在内的各方,必须在2013年的国际民航组织大会上达成一个全球之举。”

对于中国走在反对欧盟碳排放计划前沿,汤彦麟则力挺。“欧盟ETS是一个引发争端、阻碍进步的障碍。”

在汤彦麟看来,目前并没有因为ETS而产生贸易战及报复计划,因为中国现在并未参与到该交易体系中。

但早在3月,空客公司的母公司欧洲宇航防务集团总裁Louis Gallois就表示,来自中国航空公司的35架A330客机订单被推迟,香港航空的10架A380客机的订单被阻止,已有120亿美元的订单受到影响。

虽然无从证明是因为欧盟的ETS影响签约订单,但空客公司依然感受到危险信号。

3月12日,空中客车与柏林航空公司、法国航空公司、英国航空公司及赛峰公司等九家欧洲行业内公司联名致信其所属国家政府,呼吁欧盟采取措施,停止因推行碳排放交易机制而引发的贸易争端。

对于可能引发的后果,汤彦麟有些担忧,“包括欧洲在内的各方认为,真正解决只能是在2013年国际民航组织大会上达成一项全球协议。”

而国际民航组织目前正在为航空运输业制定统一的全球市场措施:包括强制抵消航空碳排放;带有一定创收机制的强制抵消;全球性的碳排放交易计划及基于“基础与配额”的碳排放交易计划。

这些措施将在2013年秋季召开的国际民航组织大会上达成最终协议,也是各方最终的期待。

但对于2013年是否能达成相关协议,国际航协也不乐观。

“达成共识基础存在。但现有条件下,不可能达成这样的协议。欧洲似乎更愿意执行自己单边的碳排放交易计划,而不是协商多边协议。不应该各自为政,冒着引发贸易战的风险做出侵犯他国主权的行为。毕竟贸易战没有赢家。”汤彦麟强调。“对于欧洲的国际对手来说,这种做法好像被人用枪指着头强迫谈判。”

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐