腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中证协发布三规则 正式启动证券纠纷调解工作

2012年06月12日01:16上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中证协发布三规则,正式启动证券纠纷调解工作

⊙记者 马婧妤

证券纠纷将有新的解决渠道。中国证券业协会颁布《证券纠纷调解工作管理办法(试行)》、《证券纠纷调解规则(试行)》、《调解员管理办法(试行)》等三项规则,标志着协会证券纠纷调解工作正式启动。目前协会正在进行证券调解专业委员会的选聘工作,将按循序渐进原则,在部分经济发达、证券经营机构集中的地区先行开展证券纠纷调解工作。

开展证券纠纷调解工作,是《证券法》赋予协会的一项重要职责。协会有关负责人介绍,近年来协会一直致力于证券纠纷调解机制的研究和准备工作。2011年成立证券调解专业委员会,在此基础上,今年协会又设立了证券纠纷调解中心,健全了证券纠纷调解组织体系。

同时,协会明确了与地方证券业协会的协作机制,制定了证券纠纷调解工作实施方案和相关制度,为正式开展证券纠纷调解工作做了充分的准备。

“中国证券业协会作为证券行业自律组织,可充分依靠内部各专业委员会的行业专家力量,依托地方证券业协会,依照相关法律、法规、政策及自律规则,参照行业惯例,促使纠纷当事人达成各方均可接受的协议,妥善化解证券纠纷。”这位负责人表示。

按照前述三项规则,协会将遵循依法、自愿、公平、保密的原则开展证券纠纷调解工作,并按照循序渐进、分步实施的原则,重点在部分经济发达、证券经营机构集中的地区先行开展证券纠纷调解工作。

在工作流程上,将按照就地、就近的原则,在统一规则、统一机制、统一框架下,依托36家地方证券业协会,具体开展证券纠纷调解工作。

在工作方式上,将通过设置纠纷调解前置处理环节,促使纠纷双方自主协商尽快达成和解,提高纠纷处理效率。

据了解,中证协已经开始通过地方证券业协会面向全国推荐调解员。截至目前,地方证券业协会已经推荐了118名调解员人选,中证协证券调解专业委员会已经开始调解员选聘工作。

资深专家认为,专业调解是国际上流行的金融纠纷解决方式,具有尊重当事人意愿、及时高效、低成本、保密等特点,既有别于传统的诉讼、仲裁制度,也不同于信访投诉制度,是多元纠纷解决机制的重要组织部分。

“近年来,协会开展证券纠纷调解工作,妥善处理证券业务纠纷,保护投资者合法权益,维护行业整体利益,是发挥行业协会职能,加强和创新证券领域社会管理,化解证券领域社会矛盾,维护证券市场稳定的重要举措。”协会有关负责人表示,开展证券纠纷调解工作同时也是协会推动证券行业履行社会责任的一个关键步骤。

(上海证券报 ⊙记者 马婧妤)

[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐