腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

民航局局长:正在研究推进机场收费改革

2012年06月11日16:40第一财经日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国民航局局长李家祥6月11日对第一财经微博)记者透露,我国正在研究推进机场收费改革,不过由于涉及很多部门,改革方案出台时间尚未确定。

李家祥是在第68届国际航协年会暨世界航空运输峰会期间做出上述表示的。据记者了解,目前国内的航空公司从国内机场起降飞国际的相关收费比国外的航空公司要便宜40%,而内外收费标准逐步并轨一直是国外航空公司所要求的。

一位航空业分析师告诉记者,一旦机场收费内外并轨,将对国内机场尤其是国际航线占比较大的浦东机场和首都机场有重大影响,也将影响中国国航(601111.SH;00753.HK)等国际航线较多的航空公司的成本和收益。总体来看,对机场将是利好,而国内航企成本将增长。

李家祥同时指出,“十二五”期间,我国民航业仍将保持较快的发展态势,未来五年,中国将新建机场70座,改扩建101座,迁建16座;到2015年,中国将新增飞机2000架,总数将超过4700架左右。

他同时表示,在运输量方面,目前中国已经成为全球第二大航空市场。北京首都机场已经成为全球第二大客运机场,上海浦东机场已经成为全球第三大货运机场。不过,目前中国民航也面临一系列问题,包括基础设施跟不上民航发展的速度,关键人才缺乏,保障能力有待提高等。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐