腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

澳洲降息折射全球经济

2012年06月11日14:56腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

虽然中国在货币政策上的一举一动皆受到世界关注,但由于中国经济的高度独立性及复杂性,中国绝大多数货币政策的出台很少与国际同步,甚至还会出现相反的情?。譬如,目前中国实施的相对紧缩的货币政策便与国际社会大相迳庭,因此,试图从中国的货币政策来解读国际经济背景,往往会出现这样或那样的谬误;同样地,如果完全依照国际经济形势来判断中国货币政策的走向,也将会出现差之千里的结果。

货币政策敏感快捷

在西方国家,从2008年开始,为了应对金融海啸的影响,各国竞相推出量化宽松政策,不仅将大量资金推向市场,而且也将利率手段用到了极致。以美国为例,美联储自2008年12月以来维持短期利率在近乎零水准至今未变,并不断宣称准备在2014年底之前维持零利率政策不变。零利率政策的实行使得美国在利率手段上的运用空间变得十分狭小。当然,美国的情?比较特殊,因其是金融海啸的发源地,受创最深,因而,量化宽松和利率手段的力度最大是情理之中,完全从这几年的美国货币政策来判断世界形势亦恐产生一定偏差。

在经济总量和影响力上,澳洲虽然是西方阵营中一个不大不小的国家,但近年来该国货币政策尤其利率上的任何变动越来越受国际媒体的关注和重视,一些欧洲国家甚至欧洲央行的利率调整或许未必受到应有重视,但每每澳洲储备银行的利率变化却会引来全球媒体众多分析和评论。为何?就像澳洲地处太平洋与印度洋中间位置一样,皆因澳洲经济是一个典型的国际化体系,国际经济环境的任何变化都会直接在澳洲经济中反映出来,而为了应对国际经济动态,澳洲政府的货币政策显得更加敏感和快捷。因此,澳洲储备银行所采取的任何利率调整行动都直接折射出当时的国际经济状态和走势。

今年已步减息周期

令人记忆犹新的是,自2008年金融海啸以来,澳洲跟随各国步入减息周期,但仅一年时间后的2009年10月7日,澳洲便因应当时的情?宣布加息四分之一厘,成为金融海啸后首个加息的主要西方国家。澳洲之所以加息,直接的原因就是当时在世界各国一系列刺激政策的作用之下,世界经济表面上出现回暖,尤其各国股市普遍大涨,楼市也始现繁荣。对此,澳洲先知先觉,澳洲储备银行率先加息,直至2011年10月为止形成了一个长达两年的加息周期。去年11月1日澳洲储备银行再次因应外围形势变化作出了减息决定,下调基准利率25个基点至4.5%,其主要依据是全球经济下行存在较大风险。当时就有媒体猜测,澳洲可能再次进入一个新的降息周期。

事实的确如此,今年的5月1日澳洲储备银行宣布大幅降息50个基点,将基准利率由4.25%下调至3.75%,创下三年以来最大降幅;紧接?,本月即6月5日澳洲储备银行又宣布降息25个基点至3.50%。澳洲储备银行表示,降息是因为国内前景温和,且国际环境变差。澳洲储备银行称,?管继2011年下半年经济增长放缓之后,2012年初增长开始加速,但更多近期?象显示,欧洲可能进一步转弱,中国经济增长也略为放缓。亚洲其他部分地区当前趋势仍旧不明;美国持续以温和速度增长。澳洲储备银行称,商品价格已经回落,澳洲贸易条件已脱离峰值,虽然目前仍处于高位。澳洲储备银行预计,2012年上半年国内经济料温和增长;预期未来1至2年通胀将维持在2%至3%的目标区间,通胀近期可能处于该区间低端。该行称,金融市场 信心已经恶化,欧洲仍是市场情绪恶化的源头。澳洲储备银行表示,该行仍有进一步放松政策的空间。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐