腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:成也金融 败也金融

2012年06月11日14:55腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

香港是着名的国际金融中心,在全球金融市场 中的地位非同一般,而在香港这个国际金融中心,几个核心金融人物屈指可数,任志刚当属金融中心里最核心的人物之一。

1999年,笔者来到香港工作,在香港工作的十三年时间里,如果有人要问,在香港印象最深的是什么人,笔者的回答既非特首,也非李嘉诚,而是任志刚。在任志刚退休前的十几年时间里,有关任志刚的活动、讲话、照片、评论几乎天天见诸香港媒体,他特有的一头白?和干练形象,经常占据香港各大传媒的头版或要闻位置。

任志刚曾获高度评价

任志刚的经历其实并不复杂,1971年香港大学毕业后加入港英政府任职统计主任;1982年获任命为首席助理金融司,开始参与香港的货币与金融事务;1983年协助推行香港的联系汇率制度;1985年出任副金融司;1991年获委任为外汇基金管理局局长;1993年4月香港金管局成立,出任总裁之职直至2009年退休。然而,在任志刚工作的几十年间,正处香港金融业快速成长期,因此,香港的金融成就自然就有任志刚的一份功劳。

让任志刚头戴光环的是,1998年亚洲金融风暴袭击香港之初,任志刚与当时的财政司司长曾荫权携手合作,动用逾千亿港元外汇储备在股市、汇市等多个领域与国际金融大鳄展开了一场惊心动魄的金融立体大战,不仅成功击退了国际炒家,有力地捍卫了香港的联系汇率,挽救香港于危难之中,而且,在这次战役中,港府在低价入市购买的多只蓝筹股后来还成立了盈富基金上市交易,惠及了广大投资者。任志刚一时被港人视为香港的英雄。在任志刚出任香港金融管理局总裁16年时间里,虽然港府的财政司司长五度易人,但任志刚的地位却巍然不动,有传媒甚至冠其「金融沙皇」的雅号,由此可见任志刚的地位非同一般。

由于任志刚的出色表现及超常地位,其所受到的?誉及各种荣誉也不计其数,国务院前总理朱镕基曾称?任志刚办事能力比自己还佳;美国联储局前主席格林斯潘称?任志刚为效率最高的央行行长之一,他的位置不易取代;有评论甚至标榜任志刚是香江第一能吏;1998年《欧洲货币》杂志评选任志刚为1997年全球最佳央行行长;2001年任志刚荣获香港特区政府颁发的金紫荆?章。

然而,2008年一场金融海啸不仅将任志刚的光环完全褪去,任志刚最近甚至还成为香港立法会雷曼迷债事件报告的谴责对象,报告指责他未有发现注册金融机构在销售雷曼迷债过程中销售手法上所存在的严重问题,批评他当雷曼迷债大面积爆发问题之时,作为金融管理局总裁没有及时采取措施予以纠正,并且强调,任志刚必须为雷曼迷债事件负上最终的责任。与此同时,任志刚在担任金融管理局总裁期间高达千万港元的年薪也开始受到非议,指他是全球最贵的「央行行长」,其收入是伯南克的8倍、欧洲央行行长德拉基的3倍。有人还为任志刚算了一笔帐,指他执掌金管局16年,收入至少过亿港元。有人提出,香港花费如此高薪养一个任志刚到底值不值?虽然任志刚对立法会的报告回之以「问心无愧」,也有议员为任志刚打抱不平,指雷曼事件百年一遇,非任志刚所能挽救,但各种抨击之声仍然不绝于耳。

雷曼事件不能全归咎任志刚

任志刚是人不是神,以往的成就不可抹杀,但却有被神话的成分;雷曼迷债事件不能完全归咎于任志刚,包括金融管理局在内的香港整个金融界以及投资者都有一定的责任,由于过分迷信美国金融机构的金融衍生产品,全香港社会都放松了警惕,结果酿成了悲剧。对此,不仅任志刚要反思,全香港社会都要反思。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐