腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

攀钢钒钛:资源整合序幕开启 买入

字号:T|T

攀钢钒钛(000629)研究报告内容摘要】

投资要点:

公司拟非公开发行收购集团部分铁矿石资产,发行价格不低于7.42元/股。

公司于2012年6月9日发布《2012年度非公开发行A股股票预案》以及相关补充公告,拟向不超过十名特定对象非公开发行A股股票不超过17亿股,募集资金总额不超过120亿元,用于收购鞍山钢铁集团公司(下称“鞍钢集团”)下属的齐大山铁矿整体资产和业务、齐大山选矿厂整体资产和业务 。本次发行的定价基准日为公司第五届董事会第五十八次会议决议公告日,发行价格不低于定价基准日前二十个交易日公司A股股票交易均价的90%, 即7.42元/股。

收购资产盈利能力良好,预计完成收购后2012、2013年可有效增厚公司业绩

0.10元、0.04元。根据公告披露,齐大山铁矿2011年原矿与铁精粉产量分别为1556万吨(产能1700万吨)、320万吨,2011年净利润11.08亿元,吨精粉净利约为346元;齐大山选矿厂2011年铁精粉产量为240万吨,2011年净利润7.56亿元,吨精粉净利约为315元。收购的资产盈利能力良好,按照不变的产量假设以及-15%、-2%的吨精粉净利的增速,以非公开增发的股本摊薄上限做完全摊薄,对于公司的业绩有0.10元、0.04元的增厚。若齐大山铁矿与选矿厂之后有产能扩张计划,那么业绩增厚将更加可观。

此次增发只是鞍钢集团履行5年内注入相关矿山承诺的第一步,后续资产注入将持续进行。

鞍钢集团公司积极履行前次公司重大资产重组完成后5年内注入相关矿山资产的承诺。除齐大山铁矿和齐大山选矿厂外,鞍钢矿业仍然有约40亿吨储量的铁矿石资源,因历史原因,这些矿石资源的上市条件的准备将逐步进行。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐