腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:船到桥头自然直 希腊危机勿悲观

2012年06月11日09:57 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

上星期四晚上,人民银行宣布一年期存贷息率减0.25厘,这是三年半以来的第一次,久旱逢甘露,股市是应该上升的,可是却不然。

上星期五恒指高开后就马上往下跌,曾经跌超过200点,最后收市前数分钟有些反弹,收市时恒指跌176点。

为甚么股市反应如此差?

减息是渴望很久的行动

相信最大的可能原因是趁好消息出货的力量推低了股价,减息实际上早已是投资者渴望很久的行动,过去一段时间,市场已经多次传出减息的消息与猜测,可是,每次都失望。

一次、两次的减息传闻吸引了一些喜欢炒传闻的人入市,可是,入市后一段时间,减息的传闻没有落实,股价炒了一小段日子后回跌,炒传闻的人全被套牢了,手上大量的蟹货一见到真正减息的新闻出现,一见到恒指高开120点,莫不急急沽出手中蟹货套现,你沽我沽,高开的股市就急急逆转。

等了三年半才第一次减息,这一次中央政府的宏观调控期的确很长,从2009年年底开始调控至2011年年底,足足两年的调控,去年几乎失控的通胀压了下来,但是,同时也压下各行各业的增长,压下了经济整体的增长,许许多多的行业正面对着产能过剩、需求不足的问题。

海螺中期盈利赚少一半

上星期去年曾经热炒的水泥股安徽海螺(00914)突然发盈警,说盈利至少下跌一半,好不惊人,安徽海螺发盈警,我想我的爱股中建材03323)大概也逃不过厄运,只希望中央政府能加快放宽银根,在短时间内再减息。

6月17日,希腊选民将再度投票选国会议员,上一次选举后,没有任何政党有足够的议席组织政府,希望这一次能成功,不论是左翼政党或保守政党上台,都是好事,至少局势明朗化。

船到桥头自然直

若左翼政党上台,股市可能出现大震动,投资者会担心希腊脱离欧元区。不过,我是乐观者,相信船到桥头自然直的道理,震动之后,最后必然有解决问题的办法。

正如2008年的全球金融海啸,当时还不是人人以为世界末日到了,最后在中国政府的4万亿基建、10万亿银行新增贷款及美国的量化宽松政策推动之下,化险为夷,2009年全球股市狂升,人人转悲为喜。

欧盟要救希腊,一点也不难,问题只是救与不救?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐