腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:预期改变 牛市才现

2012年06月11日09:51申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

今年对上两次人民银行都是在周六宣布减存款准备金,这次突然选在星期四宣布减息,有说法认为是因为星期三上证综指连2300都跌穿了,中央开始急了,就把降息的消息也提前了。另一说法,就是这个周末(截稿前)公布的5月经济数据将会很差,故此早一点发布降息的消息,令大家有个心理准备,减低对于股市的冲击。

息愈减 股市愈跌

一般来说,息愈减,股市就愈跌,因为经济差才需要减息去刺激经济。决定股市最终的升跌是企业盈利的表现,加上投资者对于之后经济的预期,故此除非是投资者对于之后的预期是经济将大幅好转,不然减息后,股市仍是跌的机会率比较大。那究竟股市在减息周期下甚么时候才会出现真正的拐点?

投资者可以参考一下2008年的经验,2008年9月15日中国首次为应对金融海啸宣布减息0.27%,当时恒生指数18500点水平,之后大市继续寻底,到了2008年10月8日,再次宣布减息0.27%,当时恒生指数为15400点水平。之后到了10月27日,即是金融海啸股市最低点,恒生指数日内跌穿了11000点,10月29日第三次宣布减息,之后大市就没有再跌低于11000点,随后人行于11月26日及12月22日第四及第五次减息,恒生指数就一直反弹。

希腊脱欧 酝酿多时 冲击减弱

根据2008年的经验,香港股市并没有在首次宣布减息后就马上见底,反而还要多跌了近7,000多点,即是40%,之后在第二次减息后的20多天,股市才正式见底。当时在第一次减息后再跌多40%,原因是9月发生了雷曼倒闭这种百年一遇的事件。有人可能会认为希腊退出欧元区亦可成为类似的导火线,但笔者则认为对于股市的威力来说,后者的冲击远比前者来得少。原因是当时的雷曼倒闭是来得十分突然的,而这次的希腊退出欧元区则是拖了很久,在很多人预期之内了。

另外,因为股市走在经济之前,故此股市不会等到减息周期完结,转入加息周期的时候,才开始回升。以2008年为例,当时减息次数达5次,而股市在第二次减息后已经见了底,当宣布第四及第五次减息时,恒生指数已经从底部分别回升了超过20%及30%,2008年为甚么要到第二次加息后,而不是第一次加息后,股市才正式见底?

预期改变 牛市才现

笔者认为有两个原因,一是以上提到的突如其来的雷曼倒闭冲击,二就是两次减息之间的时间很短,导致第一次减息的正面影响没有足够时间去改变投资者的预期。股市为甚么会进入牛市,归根究柢就是投资者改变预期,开始由看差转看好,继而以真金白银把股市买上去。他们对于改变预期的信息及信心是从哪里来?一就是经济数据,如先行指针,露出转好的苗头,二就是从众多企业老板口中得知业务好转。

这些改变,由刺激经济政策到实体经济受惠,再到改变投资者预期,都需要一定时间去实现。故此,如果今年第二次减息是在几个月之后才发生,再加上第一次减息已达到明显刺激经济效果的话,那么股市便有机会在第二次减息前已经见了底。当然,欧洲局势的变化亦为以上的分析加添相当多的不确定性。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐