腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

欧债危机持续 大消费产业迎来政策机遇

2012年06月11日09:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

四年一届的欧洲杯正在如火如荼的上演,球场上高潮迭起,而在场外,欧债危机却频现阴霾,颇有点冰火两重天,而A股市场,似乎也有此意味,一方面是中央降息利好重磅推出,一方面是A股持续低迷。“弱势惯性”?“大赛魔咒”?还是外围影响?欧洲杯、奥运会,这个夏天好戏不断,但A股何日会上演“绝地反击”?周六,联讯证券韶关营业部举办了一场大型投资策略报告会,给数百股民进行精彩的讲解。

形势 欧债危机持续阴霾外溢效应日益明显

6月7日,联合国发表《2012年年中世界经济形势与展望》,报告预测,2012年世界经济将继续放缓,欧债危机依然是世界经济面临的最大威胁,欧债危机恶化将诱发金融市场 的严重动荡。

《2012年年中世界经济形势与展望》将欧元区经济前景描述得较为黯淡。该报告称,欧洲经济已完全停滞,2012年将零增长。欧债危机的外溢效应正不断显现,对美国和新兴市场国家的经济也产生很大影响。

美国最近一系列经济指标显示出疲软迹象,经济学家普遍认为,美国经济脆弱的复苏正逐步失去动能。美国劳工部最新公布的5月美国非农就业数据显示,5月美国新增非农就业人数6.9万人次,创2011年5月以来最低水平。失业率上升为8.2%。两项数据均低于市场预期。

有专家分析,发达国家低迷的经济和债务危机严重地威胁到发展中国家的经济增长与稳定。发展中国家面临严峻的国际经济环境,全球贸易增长明显下滑,外资从一些新兴市场国家撤离,一些以生产初级产品和原材料出口为主的发展中国家面临国际贸易条件的恶化。

分析 欧美复苏期待技术革命国内面临艰难选择

“我1993年就开始炒股,今年行情是最难判断的一年,”老股民刘伯告诉本报记者说,“最近利好政策这么多,为什么股市就是不见起色?”

“炒股是我的业余爱好,虽然现在市场低迷,但我认为后市将会好转”,同样是股民,从事会计工作的李先生却比较乐观。

周六,联讯证券韶关营业部举办了一场大型投资策略报告会,吸引了这座粤北小城的近300名股民参加。

联讯证券首席策略分析师曹卫东(微博)不断接受股民的提问,讲述他的投资策略,对南方日报记者关于近期欧债危机以及经济走势的提问,曹卫东表示,今年欧美经济仍将处于中度衰退与缓慢复苏的纠结之中,复苏需要等待下一次技术革命。

“欧债危机是外因,国内因素是内因,我认为内因作用更重要。”曹卫东表示,欧元不会崩溃,投资者不必过分对此悲观,虽然今年外围环境并不好,但是欧美政府总有它们解决问题的办法,更应该关注的,其实是国内经济发展形势。

通过对比今年的经济数据,曹卫东指出,当CPI、PPI处于加速回落过程中时,A股综合指数往往处于下跌过程之中。当前CPI、PPI正处于加速回落进程中,因此A股处于相对弱势的状态将是大概率事件。

联讯证券分析师姜海宇表示,当前欧债危机作为外部因素影响持续发挥,意味着在未来的很长时间,中国的出口难以达到过去10年的平均水平,进出口对中国经济增长的贡献可能会长期处在低水平。由于我国劳动力成本持续上升、农产品价格上涨,垄断所产生的低效率、高价格,资产价格上涨和泡沫以及国际市场大宗商品价格高位震荡等因素,使我国当前所面临的通胀局面也难有彻底改变。

“本次降息政策发布时间有点出乎意料,股市并不应声而涨实属正常,任何政策效应的发挥都需要时间的累积,但央行降息表现出的态度却很重要,货币的宽松是一个政策性的转折”,曹卫东认为,中国经济在2008年高速投资后也将面对滞涨的风险。中央在保持政策的连续性和稳定性的同时,提出增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,下半年货币放松将会加大力度,以稳增长。

展望 大消费产业迎来政策机遇

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐