腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:绿城暗藏风险的双赢

2012年06月11日09:06申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

绿城中国03900),计划向九仓发行两批合共近4.9亿股新股,认购价为每股5.2元。另亦发行价值25.5亿元的可换股证券。九仓在完成认购股份后,将占股本约24.6%,成绿城第二大股东。宋卫平家族和寿柏年家族的股权相应将被摊薄至25.4%和18.1%。如九仓悉数兑换可换股证券,九仓的持股量增加至35.1%,成最大股东。宋卫平家族和寿柏年家族的股权则再被被摊薄至21.9%和15.6%。

这次绿城引入了九仓,可实时纾缓资金压力,亦似经过精心安排的。首先,九仓能成为绿城大股东的可能性很低,原因是九仓在三年内是不可以换股的,更重要的是绿城可以在任何时候赎回。除非这三年内绿城的债务情况完全没有改变,以及宋卫平打算退下来,否则绿城在三年内把债务赎回来的机会率很高。另外,即使九仓真的悉数兑换手上的可换股证券,成为了持有35.1%的大股东,但届时宋卫平家族和寿柏年家族的股权加起来仍可达37.5%,轻微多于九仓。笔者认为这个微妙的股权结构是经过精心安排的。故此,现在的合作可以叫双赢的,绿城解决了燃眉之急,而九仓又能以低价进驻了一间在内地口碑极好的房地产公司。情况正如狐狸跟在狮子旁「搵食」一样,其实背后暗藏风险。

双方风格迥异 易现分歧

中港地产商经营理念始终有分别,故此合作期间出现意见分歧的机会很大。如果宋卫平跟九仓真的出现意见分歧,那第三股东的态度则会变得举足轻重,届时就要考验宋卫平跟寿柏年这两位来自杭大历史系旧同学的友谊了。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐