腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

九鼎投资减持吉峰农机 缓解资金压力

2012年06月11日07:31投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《投资者报》记者 王月平

6月7日早上9点40分,在吉峰农机的大额交易当中,一笔总量为71855的卖盘正在形成交易,其成交价格为8.24元,总成交额为59.2万元。

从今年6月份开始,类似的大宗卖盘交易就一直出现在吉峰农机的历史交易明细当中。

其中,吉峰农机的第四大股东——昆吾九鼎投资管理有限公司(以下简称“九鼎投资”)或许是主要的出手人之一。

尽管九鼎投资相关合伙人在采访当中否认减持吉峰农机。然而,其持股比例由6.98%减少到4.92%却是事实。

九鼎投资减持吉峰农机的背后,究竟是因为其资金链趋紧,还是另有其他考虑呢?

九鼎投资是否盈利?

“一个庞大的机构”,这是外界对九鼎的一致看法, 而关于这家机构是否盈利,资金链是否紧张,从其成立之初就备受争议。

在PE行业,看PE机构是否盈利,主要考察两个方面,第一,是基金的管理规模,以及收取的管理费,扣除其日常团队、办公成本等运营支出;第二,则是基金的业绩。

“即其投资企业的成本是多少,上市之后,该成本的升值溢价,这算他们的收益,这部分收益,扣除给LP的回报之后,会有一部分比例分给基金。”IAG负责基金管理的亚太区负责人于晴晴告诉记者。

在管理费方面,“很多内外资PE机构所看重的基金管理费,并不是九鼎投资特别关注的内容。九鼎投资更看重投资成功之后获得的业绩报酬。” 九鼎投资合伙人蔡蕾曾这样明确表态。

“我们从去年开始收取管理费,之前的确是有一些让步。”今年3月份的一次采访当中,其媒体负责人也曾这样明确告诉记者。

“相对于其他机构,九鼎投资的管理费收取相对优惠,看到其业绩相对可以,我们在2011年才决定投资他们。”据一位投资九鼎的LP介绍,相比较其他机构每年收取1.5%-2%的管理费的方式,九鼎投资一般是一次性收取3%,也就是说,管理10亿元的基金,九鼎投资收取的管理费只有3000万元。

记者第一次接触九鼎投资的时候,九鼎投资的管理规模为6只基金、近20亿人民币,合计管理费为6000万元。其后来资金规模扩大到200亿,按照募资计划书相关规定,即一次性收取3%的管理费的约定,扣除前期的20亿,实际管理费收入为5.4亿元。

彼时,创业板还没有开启,九鼎投资并没有任何收益性的回报,即便依靠5.4亿的管理费依然相对掣肘。

从业绩方面来说,自从2007年成立之后,吉峰农机是九鼎投资早期投资的项目,同时也是其第一个大获丰收的项目。

然而,即使这个项目,直到近期才开始逐步套现,更不用说其以后投资的其他项目,因此,谈起其项目收益,显然一切稍显过早,并不能直接给九鼎投资直接带来现金流收入。

“其实,九鼎投资的资金链一直很紧张,由于他们短期内投资了很多项目,因此就需要不断的募集资金,而在他们募集的时候,对于投资人,如果一个亿资金的话,他们会提出很多优惠。”九鼎投资的一个LP告诉记者。

九鼎的投资模式决定了其成本相对较高,因而在单纯依靠管理费的情况下,其资金链容易紧张。

300人“超级”规模

在其他投资人士看来,九鼎投资的行为略带疯狂,“三四百人的规模,其成本可想而知,他们这种工厂型的做法,根本不适合投资,而且,早期他们管理费收的很少,刚开始并不盈利。”一位人民币基金合伙人私下里这样告诉记者。

“在九鼎投资,一般法律、财务等都是自己尽职调查。”九鼎投资内部员工表示。

2012年3月,关于九鼎投资大规模裁员计划的澄清稿件当中,九鼎投资的公关部曾这样表态“九鼎投资郑重澄清,公司目前并未有过大规模裁员计划。公司正在招聘包括投资经理、行业研究员和投后服务专员等岗位职员”。

在其他PE机构,包括法律、财务等一些尽职调查的人员,都是采用与外部结构合作,或者二者结合的模式。“很多PE机构都是采用与外部机构合作的方式进行尽职调查,但在我们内部是双重的,就是自己会调查一次,然后再与外部合作。”

“我们的思路就是专业化、细分化。”九鼎投资合伙人赵忠义曾告诉记者。

在这一逻辑下,最终,九鼎投资形成了它自己的模式:在各省布点,同一个项目,看项目的、跟企业谈判的、做尽职调查的、做风控的、做投后管理的都是不同的人。

因而,九鼎投资才最终形成了300人的超级规模,同时也推高了其运营成本。

“目前,公司还在招人,主要是末尾淘汰制下和多重因素下,有一些人选择了离开,或者是由于业务需要,需要不断扩张。”九鼎投资一位员工告诉记者。

“在收益没有见到效果,管理费又是固定的情况下,九鼎投资只能通过减持迅速回笼资金,解除其资金链紧张。”该人民币基金合伙人告诉记者。

频募基金缓解压力

2012年3月份,昆吾九鼎创业投资有限公司(简称九鼎创投)成立,这是九鼎投资近期的募集基金。事实上,从2009年7月份20亿的规模发展到如今近200亿的规模,九鼎投资只用了2年多的时间。

而其中的关键,则是频繁募集基金。根据记者查阅九鼎投资的每只基金规模发现,在九鼎投资的每只基金平均规模当中,大部分为10亿~15亿元之间。换句话说,在九鼎投资近200亿的资金规模当中,募集次数可能超过10次。

“在九鼎投资高速发展过程当中,依靠其新融资的基金管理费解除其燃眉之急,这曾在九鼎投资习以为常,只不过今年,有了回报该局面会大幅缓解。”九鼎投资的一位LP告诉记者。

事实上,高速投资的面前,九鼎的融资压力一直没有缓解。资料显示,2010年初九鼎投资了20多家公司,到2011年11月,这个数字是120家。而在2012年上半年,根据其官方网站披露,截至2012年6月7日,其已投资包括宾西牛业、尚高卫浴等三家企业,共计3.4亿规模。

大规模投资的背后,如果其融资出现问题,则对九鼎投资的影响深远,九鼎投资不能回避这类问题的发生。

“2012年3月,我们有一个负责融资的合伙人离职。”其内部人士告诉记者。据记者了解,该合伙人名叫张磊。而资料显示,该合伙人离职之后,集体创办了北京智圆财富投资有限公司,注册资本金1000万元人民币,主做第三方理财

“融资-投资”循环出现问题之后,九鼎投资将如何迅速补充大量资金,这或许能够解释九鼎投资对吉峰农机可能的减持冲动。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐