腾讯财经财经 > 产业 > 汽车/制造 > 正文

攀钢钒钛120亿鲸吞大矿山

字号:T|T

攀钢钒钛120亿“鲸吞”大矿山

鞍钢旗下两上市公司上演“冰火两重天”

曹开虎

鞍钢集团旗下两大上市公司——鞍钢股份(000898.SZ;00347.HK)和攀钢钒钛(000629.SZ),由于分别主攻铁矿石与炼钢炼铁,业绩的表现也呈现 “冰火两重天”。

6月5日起停牌的攀钢钒钛6月9日发布公告称,公司拟以不低于7.42元/股的发行价格,非公开发行不超过17亿股,募集资金总额不超过120亿元,用于收购鞍山钢铁集团公司下属的矿业公司齐大山铁矿及其齐大山选矿厂的整体资产和业务。

鞍山钢铁集团公司和攀钢集团有限公司于2010年实施联合重组,设立鞍钢集团公司作为母公司。根据鞍钢集团的规划,经过去年的重大资产重组后, 攀钢钒钛已顺利完成向以铁矿石采选、钒、钛产品生产为主的资源类上市公司转型,明确定位为鞍钢集团公司下属资源类上市公司平台,而鞍钢股份的主业仍然为炼铁炼钢。

去年,攀钢钒钛已经置入了包括鞍钢集团鞍千矿业、鞍钢集团香港控股公司和鞍钢集团投资(澳大利亚)有限公司各100%的股权等资产,形成了年产约1000万吨铁精矿的生产能力,白马矿二期、卡拉拉一期项目投产后,公司将形成年产2360万吨铁精矿的生产能力。

不过,由于鞍钢集团下属的鞍钢矿业亦从事铁矿石采选业务,与攀钢钒钛之间仍然存在一定的同业竞争。因此,鞍钢集团承诺将这部分业务在重组完成后5年内注入攀钢钒钛。目前,齐大山铁矿和齐大山选矿厂已基本具备注入公司的条件。

2011年齐大山铁矿和齐大山选矿厂合计年产铁矿石1556万吨、铁精矿560万吨左右的生产能力。

未来,随着境内外铁矿资源的进一步开发、扩产,远期攀钢钒钛年产能将提升至4760万吨。

目前,在钢铁产业链上,上游铁矿石资源的盈利能力仍然远高于炼铁炼钢。今年前5个月,齐大山铁矿与齐大山选矿厂的净利润分别为3.64亿元、2.62亿元。

鞍钢集团对于攀钢钒钛的业务调整后,攀钢钒钛摆脱了一直以来的困境。攀钢钒钛今年一季度实现归属于母公司净利润5.26 亿元,而2011 年全年,由于钢铁主业巨亏拖累整体业绩,实现归属上市公司净利润只有169 万元。群益证券分析师李晓璐甚至预计,攀钢钒钛2012 年和2013年净利润分别为 21.66 亿元和 26.96亿元。

同样作为集团旗下的上市公司,鞍钢股份则仍然未能摆脱困境。继去年以21.46亿元的亏损额成为2011年度上市钢企亏损王之后,鞍钢股份今年一季度再度亏损18.88亿元,而上年同期,公司实现净利7100万元。

为了解决鞍钢股份的困境,今年,鞍山钢铁集团计划将铁精粉的定价方式由此前的半年度定价更改为月度定价,同时继续保持相对于港口进口矿5%的优惠。不过,分析师仍然普遍不敢预测鞍钢股份未来两年的盈利水平。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐