腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

PE二级市场投资机会渐显 规模或达8000亿元

2012年06月10日11:34中国证券报[微博]杨博我要评论(0)
字号:T|T

[导读]业内人士认为,PE二级市场对一级市场具有调节作用,能够帮助有限合伙人解决流动性、平衡资产组合。

在全球经济复苏乏力、资本市场大幅波动等不利因素影响下,中国私募股权(PE)市场的多数机构在募资、投资、退出环节都受到内外部不同程度的压力,急需调整投资策略、自身管理规模或投资组合。在此背景下,私募股权二级市场初见雏形。

清科研究中心的报告指出,私募股权二级市场是指从已经存在的有限合伙人手中购买相应的私募股权权益。业内人士认为,二级市场对一级市场具有一定的调节作用,能够帮助有限合伙人(LP)解决流动性、平衡资产组合,也能够帮助一般合伙人(GP)对基金投资组合进行战略调整。中国PE二级市场潜力巨大,而有经验的参与者并不多。

需求催生二级市场

新程投资(NewQuest)是一家总部位于香港的私募股权基金,主要关注亚太私募股权二级市场。公司前身是美林亚洲私募股权团队,目前其管理的基金资本承诺总额接近4亿美元。作为最早进入并关注亚洲私募二级市场的机构之一,新程投资认为成熟的PE市场需要多层次的参与者,二级市场的发展是必经之路。

“市场发展到一定程度,一定需要二级市场参与者。”新程投资合伙人林敏对中国证券报记者表示,在美欧,PE二级市场已经发展得比较成熟,通过二级市场退出的投资占比约达到40%至50%,相比之下中国80%的PE退出都是通过IPO途径。随着中国PE市场的发展,必然出现对二级市场的需求。

“出现强烈需求的时候就是市场有增长机会的时候。”林敏表示,去年年中以来中国PE一级市场退出受到限制,积累了强烈的退出需要,这就催生了二级市场的发展。

清科研究中心的报告认为,目前中国私募股权二级市场投资潜力巨大。2003年至2005年为中国私募股权募资活跃期,多数基金的投资期在5年至6年,目前已投资完毕逐渐进入收获期。由于所投项目收益情况可预见,目前可决定是否将其出售以减少风险敞口。可以说,2011年以后二级市场投资机会开始涌现。

林敏介绍称,目前中国市场上类似新程资本的二级市场买家非常少。与普通PE基金不同,关注于二级市场的PE机构并不是直接寻找要投资的项目和公司,而是为有流动性需求的PE机构提供解决方案。此外,项目转手过程也非常敏感,如何处理好与被投资公司的关系,如何让对方接纳新的投资人都非常困难,而中国PE二级市场上有经验的参与者并不多。

规模或达8000亿元

据市场研究机构Preqin发布的2012年全球LP投资展望调查,现阶段19%的LP认为私募股权二级市场存在最佳投资机会,16%的LP认为在2012年之后依然为较好的投资机会。整体来看,LP认为私募股权二级市场投资机会要高于VC基金、大中型并购基金和成长基金等。

“中国市场的机会非常多。”林敏援引第三方机构的数据对中国证券报记者表示,2003年至2011年中国PE的投入金额超过1万亿元人民币,其中只有不超过15%的本金已经退出,换言之有8000亿元投资尚未退出,这就是中国PE二级市场的潜在规模。

林敏认为整体来看,中国PE二级市场的交易机会来自几个方面。第一种是因新的监管规则需要和流动性压力,原本在亚洲和中国有很多直投项目的美欧大型银行需要脱手套现;第二种是一些海外对冲基金此前在中国投资了一些项目,但因为本身投资欧债和美国抵押贷款支持证券(MBS)造成亏损,需要战线回撤,脱手非核心非战略性资产;第三种是基金面临到期,但手上项目还没有退出。中国最早的PE基金出现在2000年初,如果是在2004年左右融资,投资期在2007年结束,再经过四五年的管理期,到今明两年将面临明显的退出压力;第四种是亚洲市场上存在较多的首次成立基金。由于市场大环境不佳,加之部分基金运作不成熟,一些基金的投资人、管理人的合作可能不理想,在此情况下,最好的选择就是把资产卖掉。

针对上述投资机会,清科研究中心建议欲从事私募股权二级市场相关业务的买方机构可从以下几种情况中进行项目的发掘:关注目前为止已有一期基金募集,拥有良好业绩但尚未有过第二次募集的机构;海外团队最近运作力度较小,越来越少地出现在公众视野中,欲撤离其在中国业务的基金;目前新一期基金募集时遇到流动性困难的基金。林敏表示,一些PE完全退出获得的十几倍回报看似不错,但掩盖了行业内很多没有退出的项目。实际上总体来看亚洲PE的退出回报能够达到两倍就很不错,新程投资有信心达到这一水平。

□本报记者 杨博

[责任编辑:yoyoowang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐