腾讯财经财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

社保减息前夕沽工行H股 市场质疑似春江鸭

2012年06月09日21:05腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,人行周四晚宣布降息,内银大股东之一的社保基金“巧合”地提前沽售工行(1398)900万股,赶在工行昨天大跌5%之前套现4226万元(港元,下同)。在人行宣布降息及更改存贷利率上下浮动区间之前,就在周四早晨,建行(0939)副行长庞秀生首先公开表示,不排除政策会“不对称降息”;周五,国有五大行齐齐上调存款利息至3.5厘;社保基金则早在周二(6月5日)已沽售工行。

有市场人士质疑社保基金先知先觉似春江鸭,内银及相关金融机构的种种行为,是否显示此次降息策略已早被重要机构人士知悉。

周二沽工行 套4226万

根据联交所披露信息,社保基金在场内以平均每股4.696元沽售工行900万股,较工行昨天收市价4.26元溢价10.23%,成功套现4226万元,持股量下跌至13.99%。

国务院下属的国家行政学院决策咨询部研究员王小广将内银调存息评价为“利率市场化的预演”,他表示,反对通过降贷息刺激经济增长的手法,认为四大行还是站在同一起跑线,令银行业缺乏竞争,内地金融垄断局面并未改变。

此外,传闻已定为人行新任副行长的农行(1288)副行长潘功胜昨天正式宣布辞职,证实传闻。农行在通告中表示,根据国家金融工作需要,潘功胜已请辞执行董事、副行长及董事会战略规划委员会委员职务,于2012年6月8日下午生效。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐